ЧЕЛБАСЯНЕ ПОБЫВАЛИ НА ФЕСТИВАЛЕ

«Национальное наследие» –  так назывался международный фестиваль  фольклорной  песни, который недавно проходил в Сочи. От Кубани в фестивале принимал участие этнографический  хор из Челбасской «Ой, да  вспомним, братцы», руководителем которого уже многие годы является Лидия Ерёменко.



-Лидия Никифоровна, чем вы заслужили такую честь?

-Видите ли, обрядовый хор требует от исполнителей той профессиональной подготовки, которая бы окунала в атмосферу традиций и событий прошлого. Это по сути те же артисты из народа, которые стараются сохранить культуру предков, чтобы донести её до многих поколений. Видимо, мы всё это сочетаем, потому уже много лет держим в крае первое место в  конкурсах обрядовых хоров.

-Вы сами давно принимаете участие в хоре?

-В следующем году будет  сорок лет, как я впервые пришла в Челбасский хор.  Пели в нём мои родители, стала петь и я. Нас поддерживали сельскохозяйственные предприятия. Раньше это были колхозы, сегодня – акционерные общества «Воля» и «Родина». Только  благодаря их руководителям стала возможной поездка  на фестиваль в Сочи. Кстати, они помогли нам пошить новые костюмы, заказали туфли. В общем, сделали всё, чтобы мы выглядели не хуже, а даже лучше других. И мы, конечно, старались. Все участники хора – а выступали мы с обрядовой сценкой «Проводы казака в армию – получили дипломы участников, а заместитель главы Каневского района Геннадий Гаврилович Черкасский – «Благодарственное письмо» организаторов  фестиваля.

-Понравился фестиваль? Что интересного там увидели?

-Жили мы в гостинице на берегу моря. Сама организация  фестиваля проходила  на высоком уровне. Много интересного было у славянских народов, свои обряды демонстрировали адыги, белорусы, другие народы. Много похожих элементов. А это говорит об общности людей, о их глубоких корнях. Так что было чему поучиться.

Валентина Байдак

Фото: источник