В Каневской состязались таланты

Корреспондентка "районки" побывала на зональном этапе четвёртого краевого фестиваля-конкурса «Адрес детства – Кубань». Его впечатления – в репортаже с места событий.

То, что увидели зрители, специалисты, ценители самодеятельного и профессионального искусства в минувшую пятницу на зональном этапе четвёртого краевого фестиваля-конкурса «Адрес детства – Кубань», на котором было представлено творчество Каневского и Староминского районов, было уникальным и прекрасным. Уж сколько раз мы были свидетелями высокого творческого мастерства наших ребят, трудно сосчитать, а новые встречи вновь и вновь заставляют трепетать сердца всех, кто пришёл и увидел.

Ещё около районного Дворца культуры перед началом фестиваля людей встречали  детские духовые оркестры и принаряженные артисты, зазывно приглашающие на чудесный праздник творчества. А в танцевальном зале присутствовавших вновь заставляли, затаив дыхание, знакомиться с выставкой декоративно-прикладного и изобразительного искусства под названием «Мир на ладони».

Когда проходишь около выставочных стендов и столов, будто новыми красками расцветает наша Кубань в детских рисунках, в узорчатых нарядах веснянок, в вышитых и нарисованных изделиях. Детская музыкальная школа, Центр детского творчества «Радуга», образцовый театр «Чудаки», народный цирковой коллектив «Калейдоскоп» – невозможно перечислить всех участников этого парада поделок и узоров, красоты и умения.

Всё радовало глаз, всё оживало в ладонях мастеров и мастериц. Надо заметить, что и глава района Александр Герасименко, и главы сельских поселений с большим вниманием отнеслись к краевому конкурсу. Были проведены отборочные туры фестиваля в каждом поселении, собран и поставлен общий концерт на сцене  районного Дворца. И не один день шли репетиции такого важного мероприятия.

Чтобы концерт выглядел целостной панорамой удивительных песен и танцев, превращённый в настоящее искусство детского творчества, необходим был талант руководителей. Таких же инициативных, как и сами участники.

И вот он, конкурс песенного и танцевального творчества. С праздником поздравляют глава района А. Герасименко и заместитель министра культуры края В. Ярешко.

И снова на сцене песенные и танцевальные номера ребят из СОШ № 2, хореографического коллектива «Оки-Доки» из клуба «Колос», школы искусств, казачьего хора «Звонарики» из Челбасской, народного ансамбля «Квиток», вокально-инструментального ансамбля «Урарту» централизованной клубной системы «Колос», образцового ансамбля народного танца «Родничок», народного циркового коллектива «Арлекин» и многих других. Самые лучшие, самые яркие и неповторимые.

Сколько эмоций и удовольствия получили зрители в этот день, передать невозможно. Каждый выход на сцену артистов сопровождался рукоплесканиями и восклицаниями «браво», «бис»! Они заслужили всяческих похвал. Наши маленькие артисты, звёзды района, они умеют многое. Но главное – радовать талантами свою малую родину. Не меньших похвал заслуживают и их руководители, заслуженные деятели искусства как районного, так и краевого уровня. Не подвели. Около восьмисот участников представляли Каневской  район на фестивале, 49 артистов стали лауреатами. Такого высокого мастерства они сумели добиться большим упорством и трудом. Молодцы!

Валентина Байдак