«Квиток» побывал на фестивале в Сочи

В разгар лета в курортном посёлке Лазаревское на берегу Чёрного моря состоялся XVI Всероссийский фестиваль детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок». Участие в нём принял и каневской образцовый ансамбль народной песни «Квиток» Центра детского творчества «Радуга».

О том, как проходил этот замечательный фестиваль-конкурс, его итогах для ансамбля «Квиток» мы побеседовали с художественным руководителем, отличником просвещения, заслуженным работником культуры Кубани Нинель Владимировной Сердюк.

– Программа фестиваля была очень насыщенной и интересной, – сказала она. – Это был необыкновенный и щедрый праздник детства. Я смотрела на его участников, и мне становилось ясно, что кубанская национальная культура не стареет, она продолжает достойно жить в увлечениях наших детей. Для участия в фестивале прибыло более 20-ти вокальных, танцевальных, инструментальных и фольклорных коллективов из многих регионов страны.

Участников фестиваля приветствовал сам В. Г. Захарченко.

Он отметил, что именно на Кубани проходит фестиваль, на который приезжают фольклорные ансамбли со всей России. И важно, что они – детские, потому что в наших детях – наше будущее.

– И как выступил на фестивале каневской «Квиток»?

– Хочу заметить, что конкурс детских и молодёжных фольклорных коллективов и солистов проходил очень волнительно. Мы постарались представить достаточно интересную программу, состоящую из фрагмента традиционного обряда, народных песен своей станицы и родного края. Зрители дружно аплодировали выступлениям на сцене «Квитка». А компетентное жюри из Москвы и Краснодара наградило ансамбль дипломом лауреатов 2-й степени. Лауреатами конкурса стали также наши солисты Полина Пономаренко, Екатерина Горина и Екатерина Шпак.

В перерывах между выступлениями и репетициями дети смогли немного передохнуть, искупаться в море и в горной реке, насладиться прекрасной красотой большого Сочи.

Ребята и родители в ходе этой поездки побывали в Олимпийском парке, на Красной поляне – в Роза Хутор, где поднимались на фуникулёре на самые вершины гор и оттуда любовались природой и горнолыжными олимпийскими объектами.

Участники ансамбля «Квиток» довольны тем, что увиделись и пообщались как со старыми знакомыми, так и с коллективами новых детских ансамблей, принявших участие в XVI Всероссийском фестивале «Кубанский казачок-2014».