НАС НЕ ПОГУБИТ КОРРУПЦИЯ

На этот пафосный заголовок журналистов газеты навёл разговор с заместителем прокурора района Сергеем Червиным, состоявшийся по поводу очередного Дня борьбы с коррупцией, отмечающийся 9-го декабря. Сергей Владимирович рассказал, как два года назад каневские милиционеры с благодарностью приняли спонсорскую помощь в ответ на закрытие дел. Как некое должностное лицо вымогало у бизнесмена 100 000 рублей. В отличие от Аль Капоне мы не очень уверены в том, что «эту страну погубит коррупция». Хотя бы потому, что борьба с этой гидрой ведётся. Судя по интервью.

– Сергей Владмирович, с какими проявлениями коррупции вам приходилось сталкиваться?

– Как правило, это получение взятки должностным лицом. Вот, к примеру, в 2008 – 2009 годах районный ОВД получал спонсорскую помощь от различных хозяйств, акционерных обществ. Деньги шли на ремонт кабинетов, покупку бытовой техники – телевизоров, спутниковых антенн, мебели и прочего.

Все казалось бы ничего. Но вот выяснилось, что на руководителей этих хозяйств и АО были обвинительные заявления в милиции, сотрудники ОВД проводили тьам проверки и, соответственно, на всё закрывали глаза. Вот вам и коррупция. Получая спонсорскую помощь от хозяйств, могут ли стражи порядка относится объективно к ним? Нет, конечно!

Встречаются и нарушители порядка распоряжения земельным участком. Это тоже относится к коррупционным проявлениям .

Другой пример. В 2008-м году рассматривалось дело о получении взятки должностным лицом контролирующей структуры.

– Много взял?

– 100 тысяч рублей потребовал от предпринимателя за то, что при проверке «не заметил» многих нарушений.

– Сергей Владимирович, вот мы все благодарим врачей, воспитателей, тех, кто нам помогает решать различные проблемы, передаём им подарки или конвертики с купюрами. Выходит, мы все коррупционеры? Где же эта грань между благодарностью и преступлением?

– Должностное лицо, наделённое властью, не имеет права принимать подарки за решение каких-то вопросов. Например, вы можете поблагодарить доктора, если он вас вылечил, но если стоит вопрос о решении дать вам или не дать больничный лист, и вы предлагаете за это деньги, то это уже коррупция. Это же касается учителей. Родители могут поблагодарить их за качественное обучение, воспитание детей, но не за оценки, которые не успевающий по предмету ребёнок не заслужил.

– Сложно бороться с коррупцией? Соблазна в работе нет?

– Выявлять коррупцию сложно. Проверяем коррупционные факты, рассматриваем дела. А соблазна в работе нет. Закон превыше всего. И вы знаете, сейчас многие поняли истину, что гораздо выгоднее, и в финансовом отношении в том числе, соблюдать закон. Сделай всё по закону, и не бойся проверок, не жди вымогательств.

Беседовала А. РАССКАЗОВА.