КАНЕВСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ РАЗОРУЖАТЬСЯ. ЗА ДЕНЬГИ.

Правоохранительные органы со своей стороны гарантируют безопасность и конфиденциальность полученной информации. А также освобождение от уголовной и административной ответственности лиц, добровольно сдавших оружие и боеприпасы, на основании примечания к ст. 222 уголовного кодекса Российской Федерации.

Гражданам, добровольно сдавшим оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества гарантируется также денежное поощрение. Вот такие суммы могут получить владельцы, решившие избавиться от вооружений:

– Две тысячи рублей (2000) за каждую единицу боевого огнестрельного оружия;

– Одну тысячу пятьсот рублей (1500) за каждую единицу служебного, спортивного и охотничьего нарезного оружия.

– Одну тысячу рублей (1000) за каждое взрывное устройство, каждую гранату, каждую мину и каждый снаряд;

– Одну тысячу рублей (1000) за каждую единицу самодельного огнестрельного нарезного оружия;

– Одну тысячу рублей (1000) за каждую единицу гладкоствольного огнестрельного оружия;

– Десять рублей (10) за каждые 10 грамм взрывчатых веществ;

– Десять рублей (10) за каждую единицу патронов к боевому оружию;

– Три рубля (3) за каждую единицу патронов к гражданскому и служебному оружию.

Есть, впрочем, одно "но" – при сдаче взрывоопасных веществ, боеприпасов (за исключением патронов), взрывателей и детонаторов, во избежание несчастных случаев, категорически запрещается самостоятельно осуществлять их транспортировку. Необходимо информировать органы внутренних дел о местах нахождения взрывоопасных веществ и боеприпасов для организации вывоза их в безопасное место и последующего уничтожения.

Для сдачи незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе необходимо обращаться в любой правоохранительный орган.

Кстати, в нашем районе сохраняется опасная тенденция роста преступлений, связанных с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением и использованием не зарегистрированного огнестрельного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. В 2011 году из незаконного оборота изъято 10 единиц огнестрельного оружия, 180 шт. боеприпасов к нему, 546 гр. взрывчатых веществ, 1 мина, 2 гранаты. Привлечено к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ)  19 чел.

Зарегистрировано и 52 факта добровольной сдачи гражданами вооружений: 1 винтовка с нарезным стволом, 2 гранаты с запалами, 3 обреза, 47 гладкоствольных ружей, 1272 боеприпаса к нарезному оружию. По всем вышеуказанным фактам приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел и выплате денежных вознаграждений. Премии выплачиваются ФЭУ ГУ МВД  по Краснодарскому краю в виде почтовых переводов из средств краевого бюджета.

За более подробной информацией и об условиях сдачи оружия, боеприпасов и прочего можно обращаться в ОМВД по Каневскому району.