За шесть месяцев 2016 года по  фактам мошенничества  отделом МВД России по Каневскому району  возбуждено 45 уголовных дел, пострадали от их действий более 50 человек. Из общего числа заведенных уголовных дел раскрыто шесть, — сообщил «Каневуским зорям» начальник отдела уголовного розыска Василий Джунь.

Как показывает практика, самыми популярными преступлениями являются те, которые связаныые связаны со страхом за жизнь своих близких.

«В ночное время вдруг раздаётся телефонный звонок и чей-то сын или дочь ( мошенники умеют пользоваться средствами по подделке голоса) с ужасом сообщают о том, что попали в беду: им подбросили наркотики и их посадят, они сбили пешехода и их тоже посадят, — беды можно избежать, если выслать определённую сумму работнику правоохранительных органов на такой-то счёт. Затем дают трубку мнимому работнику полиции, и тот уже более подробно объясняет положение вещей. Далее называется сумма от 50 до 300 тысяч рублей, которые необходимо выслать именно сегодня или завтра утром, не позднее», -расссказывает Джунь.

Но самое главное: люди ведутся на эти рыдания и убедительные просьбы о пересылке денег, находят их и отправляют. И только опомнившись, начинают звонить родным и близким, уточнять, что же с ними случилось.  А когда оказывается, что их просто-напросто обманули, бегут в полицию.

«Ещё один вид обмана. На «Авито» размещается объявление о продаже автомобиля дорогой марки, скажем, за полцены. Когда реальный покупатель звонит по поводу продажи, ему объясняют, что автомобиль почти продан, но если он вышлет на такой-то счёт задаток в половину цены автомобиля, то ему оставят покупку. Человек высылает деньги, а объявление вместе с продавцом теряются в сети Интернет навсегда. То же происходит и с недвижимостью», — отмечает правоохранитель.

Но этими видами мошенничества новые остапы бендеры не ограничиваются. 

«К незнакомому жителю Каневской приходит мужчина с 10-ю банками мёда, говорит, что хорошо знает его и даже называет его знакомых, как своих знакомых, далее просит взаймы определённую сумму денег, в конкретном случае 10 тысяч рублей, и исчезает с ними навсегда. А мёд неизвестно какого качества остаётся у доверчивого дедушки.

Или другой случай. Под видом работника управления социальной защиты населения к пенсионерам приходит мошенник и говорит, что принёс надбавку к пенсии. Сумма надбавки две тысячи, а у него пять тысяч (купюра для розыгрыша), надо дать сдачи. И пенсионер выносит три тысячи рублей банковского номинала вместо пяти тысяч из банковского прикола.

Бывает, что по Интернету выставляется низкая цена какого-то товара (стройматериалы, дизельное топливо и т. д.), даётся телефонный номер. После обмена информации продавец просит сделать предоплату. Причём, чем большая предоплата, тем больше товара обещается покупателю. А результат – ни товара, ни продавца», — отмечает Василий Джунь.

К сожалению, население ведётся на разные уловки мошенников, забывая при этом проверить фирмы, людей, отдавая свои кровные. А мошенника, порой, найти не так-то просто. Он может быть откуда угодно, хоть с того конца света, с разных городов Сибири, Урала, Краснодарского края. Десяток обманутых людей, и у мошенников за день-два набегают миллионы.

И поймать такого преступника – достаточно сложно.

«Но я вас уверяю: всё равно, чтобы ни случилось, мы их находим, доказываем причастность к похищениям, даём реальные сроки. Но мошенников могло бы быть меньше, если бы не наша беспечность, не желание купить что-то подешевле, продать что-то подороже», — говорит Джунь.