В КАНЕВСКОМ РАЙОНЕ БЕНЗОВОЗ УПАЛ В РЕКУ (Обновление)
Серьёзное происшествие случилось сегодня в 7 часов 20 минут недалеко от станицы Привольной. Как сообщает пресс-служба РДПС Каневской, ДТП произошло на дальнем шлюзе Бейсугского нерестового водохранилища. Бензовоз, перевозивший мазут, опрокинулся в реку.
По предварительной версии, 40-летний водитель не справился с управлением. Сейчас он доставлен в больницу, а на месте происшествия работают специалисты МЧС, которые пытаются ликвидировать последствия утечки нефтепродуктов.

Как стало известно, «КамАЗ» ростовского предприятия «Ник Ойл», перевозил в цистерне мазут из Ростова-на-Дону на рыбзавод г. Приморско-Ахтарска.

В администрации района прошло экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством заместителя главы района Сергея Кукареки. По решению комиссии к месту происшествия были направлены сотрудники  МЧС, МУП «Спасатель», электрики, газовики, вызваны представители компании  «Экоспас» (г. Краснодар), имеющей лицензию на проведение работ такого характера.

Для того чтобы поднять лежащий на боку автомобиль с цистерной общим весом около 40 тонн, были привлечены три 25-тонных крана и трактор «Кировец».

Ситуация осложнялась весом груза, который предстояло поднять, тем, что автомобиль был погружён в воду, а также шириной моста, не позволяющей разместить на нём спецтехнику. Для проведения операции по подъёму пришлось срезать линии электропередач и убрать опоры, дважды перекрывать движение автотранспорта через мост.

К восьми часам вечера автомобиль был поднят.

Для оперативной локализации мазута с целью предупреждения его дальнейшего распространения были использованы боновые заграждения. Ими оградили выходы из канала. Также были перекрыты шлюзы, чтобы не допустить попадания нефтепродукта в лиман.

Сотрудники компании «Экоспас» до самой ночи вели тщательный сбор мазута. Несколько раз насос выходил из строя из-за плавающего мусора. Благодаря тому, что мазут вытекал постепенно и работы по его сбору велись постоянно, площадь загрязнения не увеличивалась.

Глава района Александр Герасименко выехал на место происшествия для проведения экстренного совещания по корректировке действий привлечённых сил. В нём также приняли участие руководители всех краевых служб  и служб Каневского и Приморско-Ахтарского районов, задействованных в операции.

Глава района дал распоряжение привлечь дополнительную  спецтехнику для вывоза откачиваемого мазута к месту утилизации. 

Сегодня с рассветом работы возобновились. Последним этапом станет зачистка земляного покрытия и  обработка поверхности шлюзов специальными реагентами.

Благодаря оперативно предпринятым мерам удалось  избежать негативных экологических последствий, сообщают в администрации района.