СПАСИТЕ НАШИ ДАЧИ!
Обыкновенный костёр в сухую ветреную погоду стал причиной большого пожара. Произошло возгорание травы на одном из дачных участков садового товарищества «Газовик». Потом загорелись и строения. По словам председателя товарищества Татьяны Архиповой, пожарные прибыли лишь сорок минут спустя после звонка. Вскоре выяснилось, что и пожарная машина тушить не может – поломался насос.
Происшествие случилось ещё 9-го августа. Но дачники до сих пор взволнованы и это заставило их обратиться в редакцию "районки".
Дачный посёлок рядом с хутором Бурсаки – единственный в районе, сохранившийся благодаря любви и заботе самих дачников, говорят они. Он занимает довольно обширную территорию. Однако, диспетчер долго выяснял, где же находится посёлок. Вот что рассказывает председатель товарищества:
"Машина всё-таки выехала, и минут через сорок мы её дождались. Началась работа по спасению уже вовсю горевшего домика: водитель и «пожарный» размотали шланги, стали включать насос, но тщетно. Оказалось, что или сгорел насос, или нет воды. Вот это да!


– А что вы хотели?- сказали нам доблестные спасатели, – машине сорок лет!


– А зачем приехали на неисправной машине? – задали мы резонный вопрос, на что получили вполне логичный ответ:
– Вызов – то поступил, надо отреагировать.


Большими усилиями самих дачников удалось предотвратить распространение огня на другие территории, и это несмотря на очень сильный ветер. Прибывший инспектор определил причину пожара – неосторожное обращение с огнём.


Результатом данной «неосторожности» стала дотла сгоревшая дачная постройка, огнём уничтожены строительные материалы. Благо, что домик нежилой и никто не пострадал.


Хочется сказать несколько слов в адрес службы спасения. Почему такое могло произойти? На кого нам надеяться в подобных ситуациях?"
Ситуацию мы попросили прокомментировать Андрея Якимова, начальника 22-го ОФПС по Краснодарскому краю: 
"Ещё с 21-го июля 2011 года в Каневском районе введён особый противопожарный режим, включающий в себя запрет на разведение костров и проведение сельхозпалов. Тем не менее, владелец одного из участков указанного садового товарищества сжигал мусор рядом с запущенной дачей, из-за чего загорелась сухая трава, и огонь перекинулся на  бесхозное строение. Как установил прибывший на место пожара дознаватель ОНД Каневского района, причиной послужило неосторожное обращение с огнём.


На момент прибытия отделения дежурного караула было установлено, что строение уже догорало, а это свидетельствует о позднем сообщении очевидцами  пожара. Об этом говорит и время – с момента поступления сообщения о загорании дачной постройки до момента выезда пожарного автомобиля прошла одна минута. Пожарные прибыли к месту загорания уже через 19 минут, что соответствует нормативному времени прибытия в данный населённый пункт.


В сложившейся ситуации от пожарных требовалась проливка места пожара для предотвращения загорания сухой травы возле сгоревшего дома, но при развёртывании произошло замыкание электропроводки в насосном отсеке пожарного автомобиля. В результате  – не подана вода из цистерны.


По данному факту проведено служебное разбирательство, в ходе которого были установлены недостатки в работе личного состава. В таких ситуациях определён алгоритм действий диспетчера и дежурного расчёта, но в этом случае не были вызваны дополнительные силы и средства к месту пожара, не производилось тушение с использованием подручных средств, без включения насоса.
Отдельно хотелось бы добавить, что любая техника может сломаться, но грамотные и умелые действия личного состава любую поломку могут свести на нет, чего в данном конкретном случае, к сожалению, не произошло. Конечно, произошедшая ситуация заставляет нас ещё раз задуматься о качестве профессиональной подготовки некоторых работников службы, сделать выводы, но должны задуматься и жители района: что же заставляет их в столь опасную погоду подвергать опасности свою жизнь и жизнь окружающих?! Что помешало дачнику, устроившему этот пожар, предупредить его возникновение? Наверное, русский человек всегда надеется на «авось»… И это несмотря на то, что пожарные подразделения ежедневно совершают не по одному выезду на тушение различных возгораний.


Надеемся данная ситуация послужит уроком не только работникам пожарной охраны, но и всем жителям Каневского района."

Фото: источник