«Пацаны, зачем так жестоко», – такими были последние слова 21-летнего Алексея, убитого в челбасском лесу

Вот уже 9 дней исполнилось, как был зверски убит Алексей Черногорец. Однако родные парня до сих пор не могут найти ответа – как могла разыграться эта кровавая драма.

Напомним, первые официальные сообщения от правоохранительных органов района о незаурядном происшествии в челбасском лесу поступили сразу после праздников – 5 мая. Из сводок следственного отдела выяснилось, что молодой парень был убит 30 апреля чудовищным образом. Судмедэкспертиза установила, что Алексей получил 73 (!) удара шилом. Причём многие из этих ранений были несовместимы с жизнью – у парня были пробиты сердце, лёгкие и другие органы.

Подонкам, совершившим убийство, как будто и этого показалось мало. Парня добивали подвернувшимся под руку поленом, попросту размозжив ему голову. Как позже расскажут в своих показаниях подозреваемые, умирающий Алексей только и успел прошептать своим убийцам перед смертью: «Пацаны, зачем так жестоко». А «пацаны» закопали его труп в лесу и… отправились в станицу пить пиво и жарить шашлык. На носу были праздники.

История из ряда вон выходящая. Конечно, в Каневском районе и ранее случались кровавые убийства. Но тут поражает то, что жестокая расправа планировалась целых две недели и совершили всё люди молодые: 15, 21 и 22 лет. Что же именно произошло? Свою версию событий нам изложила семья Алексея.

– Где-то две недели назад у Алексея произошёл конфликт с одним из этих парней – Мишей Костюком, – рассказывает родной брат погибшего Игорь. – Что именно произошло, мы не знаем. Однако они подрались. Миша из-за этого затаил обиду на Лёху. И вот всё это время они планировали убить его.

– До этих событий они враждовали?

– Да нет, ничего такого. У нас общие знакомые с этой компанией. Станица очень маленькая и все друг знают. Врагами они не были, но и друзьями тоже. Так – знакомые. Накануне гибели Лёха получил смс от Миши. Якобы Миша чувствует свою неправоту в произошедшем конфликте и хочет искупить свою вину. В итоге парни договорились устроить посиделки на природе. На самом же деле этим отморозкам нужен был лишь предлог, чтобы убить Алексея тихо и без свидетелей. Однако с самого начала у них всё пошло не так. В день убийства эти трое попросили знакомого парня отвезти их в челбасский лес, якобы для организации «поляны». При этом у них с собой были лопаты. Водитель удивился и спросил об этом, но ничего вразумительного они ему не ответили. В лесу они отпустили водителя, выкопали яму, куда планировали закопать труп Лёхи. Потом они снова позвонили водителю и попросили привезти на «вечеринку».

– Вы очень подробно знаете детали произошедшего. Откуда?

– Я прохожу по делу потерпевшим и поэтому знаком с деталями.

– Что же произошло в лесу?

– Мы предполагаем, что события развивались следующим образом. Какое-то время компания выпивала на бревне на берегу реки. На самом деле все роли в убийстве были утверждены. Кстати, именно Миша Костюк проходит организатором убийства. Он всё спланировал и назначил роли подельникам. В какой-то момент самый младший участник зашёл за спину Лёхе, достал шило и ударил его в спину. Лёха попытался убежать, однако его догнали и начали убивать, кромсая этим шилом. Удары наносили по очереди. В итоге экспертиза насчитала 73 удара шилом. Потом Лёхе разбили голову каким-то бревном и закопали. После этого они вызвали водителя и уехали. Водитель спросил, где же Алексей. Те ответили, что ему стало плохо, и поэтому Лёха уехал раньше с каким-то другом. Что больше всего поражает – после хладнокровного убийства эти трое приехали в станицу и с компанией принялись жарить шашлык и выпивать. В тот вечер, говорят очевидцы, они улыбались и вообще были в хорошем настроении. Это просто в голове не укладывается.

– Подозреваемых задержали довольно быстро – уже на следующий день. Как так получилось?

– Они занервничали, что во время розысков Алексея может проговориться водитель, который их отвозил в лес и забирал. Поэтому уже 1 мая они решили покончить и с ним. Однако водитель что-то почувствовал нехорошее. Сцена происходила прямо в станице, около шиномонтажки. Расправиться с водителем помешали люди, которые оказались там. В итоге станичники сами скрутили отморозков и заперли в машине. А уже позже из Каневской приехала полиция. Всё вскрылось очень быстро. Уже в ночь на 2 мая мы поехали с двоюродными братьями откапывать тело Лёхи. Что мы пережили тогда – это словами не передать.

– Но как же так вышло? Неужели больше некому было помочь? Ведь не каждый сможет выкопать тело, тем более – близкого человека.

– Это была ночь. К тому же мы были в таком шоке, что решили, что будет проще помочь полиции своими силами. Вчетвером, на покрывале, мы вынесли тело брата из леса до катафалка…

– Ну как, КАК так можно? – плачет мама Алексея Татьяна Борисовна. – Лёша был очень добрым мальчиком, улыбчивым. Всегда всем охотно помогал. Он был очень широкой души человеком. Ну подрались, с кем не бывает, на то они и мужики. Неужели за это можно убить? И как нам теперь жить дальше…



P.S. Похоронили Лёху 3 мая. Проститься пришла чуть ли не вся станица. Только на поминках было больше 100 человек, говорят родные. Было очень много народу и на кладбище, ведь Алексея очень многие знали и любили в Челбасской. Молодой пацан. Ему бы жить да жить, работать, жениться, воспитывать детей. Но вместо этого Лёха лёг навсегда в сырую землю. А вокруг так и бушует кубанская весна, но уже без него…

Вячеслав Шпагин

От редакции:

Редакция газеты «Каневские зори» и общественность Каневского района надеются на скорое и объективное расследование. В виду резонансности произошедшего мы будем отслеживать ход дела и далее.