Каневчанин получил 6 месяцев условно за банку пороха

Так иногда бывает: жил-жил человек, и хотя примерным не был, но и в забияках не слыл, а в один миг вдруг попал под пристальное внимание правоохранителей.

…В тот день сотрудники полиции ОМВД России по Каневскому району, проводя очередное профилактическое мероприятие по выявлению и пресечению правонарушений, заглянули и в общежитие фермы № 7 ОАО «Агрофирма-племзавод «Победа», где в одной из комнат обнаружили металлическую баночку, в которой находилось взрывчатое вещество метательного действия – бездымный порох «Сокол» массой 178,31 грамма. А проживал там как раз гр. П. И началось: протокол, следствие, суд…

Согласно пояснительной записке обвиняемого, металлическую баночку он нашёл ну, считай, на свалке. Из любопытства принёс домой, рассмотрел содержимое, и забросил… под трубу в комнате. Интереса она не вызвала, злого умысла сделать из находящегося там пороха что-то противоправное не возникло. Сколько она там лежала до дня обнаружения, гр. П. точно не помнит, да и зачем ему в хозяйстве такая бесполезная вещь – тоже. Он же и не охотник даже. А в основном именно для охоты и предназначен порох «Сокол». Он используется для зарядки патронов гладкоствольных охотничьих ружей.

Вот только как же получилось, что человек со средним специальным образованием вдруг напрочь забыл: за незаконное хранение взрывчатых веществ можно угодить под часть 1 статьи 222.1 Уголовного кодекса? Возможно, он не знал её классификацию, сроки наказания, но уж трактовку этого преступления наверняка не раз слышал, в том числе и по телевизору. Это деяние значится в УК под общим заголовком «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывчатых устройств» и «тянет» на срок до 5 лет лишения свободы. Хотя, как принято считать, незнание закона не освобождает от ответственности. Теперь вот и сам предстал перед судом.

А он уж признал гр. П. виновным по той самой статье и вынес заслуженный вердикт – назначил наказание в виде шести месяцев лишения свободы, правда, условно, с испытательным сроком на такой же период, в течение которого контроль за его поведением будут осуществлять сотрудники специализированного государственного органа. И ещё 10 тысяч рублей штрафа из кармана осуждённого пойдут в доход государства.