В Каневском районе участились смертельные ДТП с иногородними. Что происходит?

Дорожные полицейские прокомментировали резонансные ДТП, произошедшие в начале июля в Каневском районе.

Напомним, аномальный всплеск аварийности произошёл в начале июля. 1 числа произошёл, пожалуй, наиболее резонансный случай. 31-летняя учительница из Москвы ехала с 7-летним сыном к Югу. Поездка окончилась непоправимой трагедией. В 7:30 утра произошла страшнейшая автокатастрофа. Вот как описывает произошедшее сухой официальный язык дорожной полиции:

«Водитель, управляя автомобилем «Киа Спектра», превысила безопасную скорость движения, допустила выезд на левую обочину, в результате чего не справилась с управлением и допустила выезд на полосу встречного движения. Восстановить контроль над автомобилем она не смогла и допустила съезд с дороги в правую обочину с последующим столкновением с деревом. В результате ДТП водитель автомобиля КИА СПЕКТРА и несовершеннолетний пассажир от полученных травм погибли на месте ДТП, доставлены в морг МБУ ЦРБ станицы Каневской».

Дома у погибшей учительницы осталась пожилая мать, которая в один момент потеряла дочь и внука. Ужас произошедшего не укладывается в голове.

Следующее смертельное ДТП произошло буквально через несколько дней – 3 июля. Мужчина из Самары отправил жену и детей на море на поезде, а сам решил добраться к месту отдыха на автомобиле ВАЗ-21074. Благо от Самары до Чёрного моря не так и далеко, а иметь автомобиль под рукой на курорте – это ведь очень удобно. Всегда есть возможность без проблем выбраться на рынок за продуктами. Осмотреть достопримечательности черноморского побережья. Всё это сделать мужчине уже было не суждено. В 13:30 водитель не справился с управлением, съехал на правую обочину, после чего неуправляемый автомобиль выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовичком, перевозившим картошку. Водитель ВАЗа погиб на месте ДТП.

5 июля. И снова ДТП. И снова его совершают иногородние. На часах было около полудня, «Киа Сид» с московскими номерами двигалась по мосту через реку Албаши недалеко от Новоминской. В этот момент мост начал переходить несовершеннолетний местный житель. Произошёл наезд. Несовершеннолетний попал в больницу с тяжелейшими травмами. Люди в автомобиле не пострадали.

Таковы итоги первой декады июля и это только самые резонансные ДТП. А ведь курортный сезон, фактически, только начинается. Как раз в июле-августе ожидается основной наплыв иногородного транзитного транспорта, который следует к курортам или, наоборот, возвращается домой. Сколько ещё нас ожидает аварий – страшно и представить.

Так что же происходит на каневских дорогах? Откуда столько происшествий? Дороги в районе прекрасные даже по кубанским, высоким, меркам, ведь считается, что в нашем регионе состоянии дорожного полотна – одно из лучших во всей России. В чём причина бесчисленных трагедий? Прокомментировать ситуацию мы попросили командира роты ДПС (ст. Каневская), подполковника Анатолия Фатаймуху:

«В большинстве случаев причина каждого дорожно-транспортного происшествия – сугубо индивидуальна. Здесь много факторов. Однако, есть общее место для подобных ДТП. Это дальняя дорога. Ведь, обратите внимание, в каждом смертельном ДТП люди ехали издалека. К сожалению, так уж повелось, что наши граждане зачастую пренебрегают правилами элементарной безопасности на дороге. В частности, не соблюдают режим отдыха водителя. Стремятся добраться на курорт как можно скорее. А ведь неоднократно доказано, что у уставшего водителя замедляется реакция, притупляется чувство опасности. Это, если хотите, медицинский факт.

Есть и ещё один коварный враг у автомобилистов, прибывающих на Кубань – это жара. Не всегда в автомобиле есть кондиционер или не всегда есть возможность им воспользоваться, когда в салоне находятся маленькие дети. Между тем, при температуре выше +25 градусов жара влияет на водителя подобно алкоголю: повышается его артериальное давление, учащается пульс, водитель нервничает по пустякам, начинает больше уставать. И вот в купе с усталостью может наступить сонливость. В итоге водитель может заснуть за рулём, даже сам того не замечая. Всё это и приводит к тяжелейшим ДТП, как мы видим.

Совет здесь может быть только один: проявлять благоразумие. Если дорога дальняя и не очень – больше отдыхайте. Не переоценивайте свои силы. Если ваша машина не оборудована кондиционером или климат-контролем – пейте больше прохладной жидкости. Можно делать на шею компрессы из ткани (платок, футболка), смоченной холодной водой. Это охлаждает кровь в сонной артерии и жара переносится легче. Самый сильный полуденный зной можно переждать в кафе под сплит-системой. Благо в наши дни придорожный сервис, особенно на Кубани, прекрасно развит».