В Каневском районе стартовала операция «Тонировка»

С 20 по 29 июля 2015 года на территории Каневского района сотрудниками ОГИБДД проводится профилактическое мероприятие «Тонировка».

Статья 12.5 часть 1 Кодекса об Административных правонарушениях (КоАП) предусматривает ответственность за управление автомобилем с тонировочным или защитным покрытием, нарушающим прозрачность стекол и не соответствующим требованиям ГОСТа 5727-88. За этот вид правонарушения предусматривается штраф в размере 500 рублей.

ГОСТ о тонировке автостекол гласит о следующем: cветoпрoпуcкaние cтекoл, oбеcпечивaющих видимocть для водителя, дoлжнo быть не менее 70%, входящих в нoрмaтивнoе поле oбзoрa П, определяющее переднюю oбзoрнocть.

Cветoпрoпуcкaние прочих cтекoл не нoрмиpуетcя.

В каких случаях может проводиться проверка светопропускной способности стекол автомобиля:

– постановка транспортного средства на регистрационный учет;

– прохождение техосмотра;

– при исполнении государственной функции по контролю и надзору за движением транспортных средств сотрудники ГИБДД при остановке могут замерить прибором светопропускаемость стекол. Именно показания данных приборов ложаться в основу вывода о виновности водителя за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытие прозрачными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

В настоящее время в связи с изменением законодательства сотрудники ГИБДД при выявлении нарушения ГОСТа о тонировке не снимут ваши номерные знаки.

Сотрудник ГИБДД вправе выдать водителю требование об устранении нарушений, при наличии которых эксплуатация транспортного средства запрещена, на основании ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ. Если требование не было выполнено, и водитель не убрал тонировку со стекол и вновь привлекается за подобное нарушение, тогда ответственность на основании ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ – от 500 рублей до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

Если же длительное общение с многочисленными сотрудниками ГИБДД не входит в ваши планы, то необходимо снять тонировку с вашей автомашины и привести стекла в соответствии с ГОСТом.

Часто водители задают вопрос о максимальной ширине полосы тонировки на верхней части ветрового стекла. Для легковых автомобилей она составляет до 14 сантиметров. Обязательно полоса на ветровом стекле «козырек» должна быть светопропускаемой.