В текущем году на железнодорожных переездах Краснодарского края произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадал один человек. В 2015 году произошло 12 ДТП с участием подвижного става, в шести из них погибло 4 человека и было ранено 4 человека. Все ДТП произошли по вине водителей механических транспортных средств, – сообщил «Каневском зорям» Игорь Шабельников, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Каневскому району.

В целях повешения безопасности дорожного движения на пересечениях автомобильных и железных дорог, усиления надзора за  соблюдением водителями механических транспортных средств правил дорожного движения, а также контроля за эксплуатационным состоянием железнодорожных переездов, повышения уровня их оснащенности, в период с 13 по 22 апреля 2016 года сотрудниками Госавтоинспекции проводится краевое профилактическое мероприятие «Железнодорожный переезд».

Сотрудники ОР ДПС ГИБДД при надзоре за дорожным движением усилят профилактику правонарушений, связанных с проездом железнодорожных переездов, проведут ежедневные рейдовые мероприятия вблизи железнодорожных переездов.

 Железнодорожный переезд – один из сложных и опасных участков дороги, требующий сосредоточенного внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения. Травмы, полученные людьми в результате ДТП на железнодорожных переездах – одни из самых тяжких.

Обеспечить безопасное проследование переезда Вам помогут следующие советы и напоминания:

– готовясь к проследования через переезд, выбирайте правильный режим движения;

– не принимайте решения о проследовании через переезд перед приближающимся к переезду поездом. По силуэту локомотива, а тем более по свету его фар и прожектора невозможно даже приблизительно определить скорость поезда и его расстояние от переезда! Ошибка в оценке  дорожной обстановки недопустима! Остановите транспортное средство и пропустите поезд;

– имейте в виду, что поезд невозможно остановить мгновенно! Даже применив меры экстренного торможения, машинист остановит поезд лишь через 800-1000 метров;

– от начала подачи переездными светофорами красных сигнальных огней о запрещении движения через переезд до подхода к нему поезда расчетное время составляет всего 30-40 секунд! Никто не застрахован от внезапной вынужденной остановки транспортного средства. Не рискуйте!

– на переездах со шлагбаумами при появлении на переездном светофоре красных сигналов, но еще открытых шлагбаумах, не выезжайте на переезд! Вы попадете в «ловушку»: при нахождении Вашего транспортного средства на настиле переезда шлагбаумы будут закрыты!

– при следовании по переезду соблюдайте дистанцию, исключающую остановку Вашего транспортного средства на настиле переезда при внезапной остановке или резком снижении скорости впереди идущим транспортным средством в границах переезда, настил переезда не имеет обочин. Проявляйте осторожность при управлении транспортным средством;

– не ослепляйте водителей транспортных средств;

– некоторые переезды дополнительно к шлагбаумам оборудованы устройством заграждения от несанкционированного выезда на переезд транспортных средств. Попытка их «преодолеть закончится для недисциплинированных водителей серьезными последствиями.

Уважаемые водители! Не подвергайте себя, Ваших пассажиров, людей, находящихся в поездах и в районе переезда, опасности! От Вас зависит благополучие родных и близких!

Сэкономив минуты, Вы можете сделать несчастными сотни людей! – Обращаются к каневчанам правоохранители.