МАГАЗИНЫ “ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ”

Такие есть в поселке Кубанская Степь. Глава района Александр Герасименко побывал там и совсем не обрадовался увидённому. Полы грязные, товары размещены как попало, ценников нет, молоко просрочено. Неудивительно, что одна из торговых точек перед самым рейдом закрылась. Но это не помогло.

Это была очередная проверка магазинов с целью изучения цен на социально значимые товары, то есть на хлеб, яйца, крупы, растительное масло, овощи, сахар, молочные продукты и макаронные изделия в Кубанской Степи. Рейдовую группу возглавил руководитель района Александр Герасименко.

Результаты проверки оказались плачевными. Представители районной администрации были неприятно удивлены антисанитарным состоянием витрин и прилавков в проверяемых торговых точках, были зафиксированы и другие нарушения.  

Например, в магазине под названием «Мария» отсутствовали ценники на хлебобулочную продукцию. Продавец объяснила это тем, что «они упали».

Растительное масло продавалось по довольно высокой цене – от 65 рублей и выше. Дорогим оказался и сахар – по 42 рубля за килограмм. Кстати, это самая высокая стоимость сладкого продукта в районе. Молочная продукция была представлена крайне скудно. Покупателям предлагались лишь сметана и кефирный напиток, который также оказался дороговат – 21 рубль за литр.

Всё бы ничего, но «молочка» была ещё и просроченной – в среднем на 4 дня. Несвежими были и некоторые виды мясных изделий. Усугублял обстановку неряшливый вид магазина – большая часть площади была заставлена коробками свежепривезённой продукции. 

Ознакомившись с ситуацией, глава района распорядился незамедлительно связаться с хозяином этой торговой точки и потребовать немедленного наведения порядка. Также заместитель главы по экономическим вопросам Наталья Бурба и начальник отдела потребительской сферы и предпринимательства Людмила Пилипенко сообщили, что они направят запрос в прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку магазина.

Такая же участь постигла и соседний павильон «Мишутка». Интересно, что когда в поселении началась проверка, магазин оказался закрыт без объявления причин. Нежелание продавца общаться с рейдовой группой объяснить можно – когда проверяющие всё-таки проникли в «Мишутку», они были поражены грязными прилавками, пыльными полами, заставленными «баклашками» с пивом, несоблюдением на витринах элементарного товарного соседства и нарушением правил продажи хлеба.

Также выяснилось, что на некоторые товары не соблюдается рекомендованная 10-процентная наценка. К примеру, на растительное масло владельцы «накрутили» 20 процентов. Отсутствовали кефир и дешёвое молоко. В основном прилавки томились от избытка различных видов пива. 

Подводя итоги рейда, Александр Герасименко отметил, что работа местной администрации с владельцами продуктовых магазинов ведётся не на должном уровне и поручил главе Кубанской Степи незамедлительно исправить существующее положение дел.