ТВЁРДЫЕ БЫТОВЫЕ РАСХОДЫ

Цены на вывоз мусора в станице Каневской сильно повысились – более чем на 30 процентов. В то время как совсем недавно в Региональной энергетической комиссии заявили, что нынешнее повышении цен на коммунальные услуги в Краснодарском крае не перейдёт порог в 15 процентов. Мы задумались над этим несоответствием. И знаете, что мы выяснили? Что вывоз бытовых отходов, как ни странно, не является коммунальной услугой. И повышать на 30 процентов можно. В подтверждение тому комментарии экспертов, статья закона и постановление отечественного правительства.

Прежде чем ответить на вопрос, а какой ещё услугой является вывоз мусора, расскажем о повышении.

Цены на вывоз мусора рассчитываются так: для жителей многоквартирных и частных домов определяется среднее количество кубометров мусора, вывезенных МУП «Чистая станица» за год (те, кто живут в частном доме, традиционно платят за большее количество кубометров: считается, что у них отходов больше).

Это количество умножается на стоимость кубометра. Средний размер мусора для жителей квартир составлял 1,35 кубов в год, для жителей частных домов – 1,8 м³. Вывезенный кубометр стоил 189 рублей.

Итого, в 2010-м году каневчане, живущие в многоквартирных домах заплатили за вывоз твёрдых бытовых отходов по 255 рублей каждый (около 21-го рубля в месяц), обитатели частных домов заплатили 340 рублей (около 28-ми в месяц).

В этом году поднялись и цена за1 куб вывезенного мусора (теперь он стоит 250 рублей) и среднее количество вывезенного мусора на человека. Декабрьским решением сессии сельского Совета утверждён следующий норматив: житель многоквартирного дома в 2011-м году заплатит как и в прошлом за 1,35 м³, а житель частного дома за – 2,1 м³. Если высчитать среднюю стоимость в месяц, то получится примерно 28 и 43 рубля соответственно.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом, цены на вывоз мусора для жителя квартиры выросли где-то на 33 процента, а для жителя дома и вовсе на 50 процентов.

Резкое повышение каневчан неприятно удивило. Ведь в Региональной энергетической комиссии заявили, что цены на коммунальные услуги не повысятся более чем на 15 процентов. Вот! Здесь-то и закавыка!

Вывоз и утилизация твёрдых бытовых отходов являются не коммунальными, а жилищными услугами. А цены на жилищные услуги у нас в крае, в отличие от цен на коммунальные, НЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ!

-Это действительно так. Согласно законам вывоз мусора относится к жилищным услугам, поэтому какой-то порог для повышения мы не определяем, – сообщила нам специалист Департамента цен и тарифов Краснодарского края Наталья Потапова.

В чём же разница между коммунальными и жилищными услугами? 

В статье №154 Жилищного Кодекса чётко говорится: «Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)».

О мусоре ни слова. В то же время в этой же статье сказано о плате за содержание общего имущества.

А в постановлении Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 пояснено, что содержание общего имущества дома включает в себя: «сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме».

Кроме того, к жилищным услугам относятся освещение и уборка помещений общего пользование, озеленение и благоустройство прилегающих участков и так далее… (эти услуги жители Каневской привыкли оказывать себе самостоятельно).

Итак, мы пришли к выводу, что повышение более чем на 15 процентов не противоречит закону. Правда противоречит логике нашего сознания: платить на треть или в половину больше – это в голове не очень укладывается.

– Повышение на 33 и 50 процентов… Мне кажется, это, возможно, многовато. Впрочем, есть такой показатель, как экономическая обоснованность. Если, к примеру, цены на бензин сильно повышаются, то такие услуги, как вывоз мусора, так же серьёзно дорожают. Наш департамент занимается проверкой обоснованности подобного повышения цен, – продолжает Наталья Потапова, которая, кстати, курирует Каневской район.

Что касается наших специалистов, то они заявляют, что современная цена вполне обоснована.

– Перед сессией экономисты скрупулёзно подсчитывали экономическую обоснованность нынешних тарифов, расходов на содержание автотранспорта, на подорожавшие ГСМ, зарплату водителям и так далее. И депутаты согласились с их обоснованностью, – заявил районке заместитель руководителя МУП «Чистая станица» А.Солодухин.