С ПЕРВОГО ИЮЛЯ НАЧАЛАСЬ МАСШТАБНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ
Председатель Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин, выступая в Мордовии на II Всероссийском форуме сельских поселений, сказал о необходимости ликвидации существующих в законодательстве пробелов и рассказал о ряде законодательных инициатив в данной сфере.
Утверждено, что 1 июля этого года начинается практическая реализация, по сути, нового этапа масштабной земельной реформы. И её цель состоит в том, чтобы россияне стали полноценными хозяевами своих участков, а поселения получили право распоряжаться земельным ресурсом и получать дополнительный доход.
Также премьер подчеркнул, что при передаче в собственность россиянам земли сельхозназначения не должны попасть в руки спекулянтов. «Участок может быть принудительно изъят у собственников в судебном порядке, если в течение трёх и более лет не используется для ведения сельхозработ. Прошу ускорить подготовку постановления правительства, определяющего признаки неиспользования земель сельхозназначения», – заявил Путин.
Глава правительства напомнил, что к настоящему моменту изменено законодательство об обороте земель сельхозназначения, сейчас процедура оформления границ земельных паёв существенно упростилась. Кроме того, с муниципалитетов снимаются дополнительные издержки: органы кадастрового учёта будут бесплатно предоставлять муниципалитетам сведения из государственного кадастра недвижимости, включая кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровую выписку и кадастровый план территории.
Нужно отметить, что Владимир Путин попросил администрации поселений так же бесплатно предоставлять гражданам все сведения, необходимые для подготовки проекта межевания земельных участков. «Обращаю внимание и глав поселений, и кадастровых органов – все процедуры, включая межевание, кадастровые работы, оформление и выдачу документов, нужно проводить без всяких проволочек и волокиты. Люди не должны стоять часами в очередях, тратить время на дорогу или отдавать посредникам эти земли», – сказал он.
Что же касается невостребованных земельных долей, то ими теперь смогут распоряжаться сами поселения. И делать это надо, по словам премьера, ответственно и бережно. Он напомнил, что органы местного самоуправления согласно законодательству имеют возможность в судебном порядке отстаивать свои права на невостребованные земельные участки. «В приоритетном порядке все нераспределённые земли сельхозназначения должны предоставляться сельхозпроизводителям и фермерам, фактически работающим на этих участках, или собирающимся начать здесь своё собственное дело», – сказал Путин. Цена выкупа таких земель снижена с 20 до 15 процентов от кадастровой стоимости. Также из федерального бюджета компенсируется половина расходов крестьянских и фермерских хозяйств на оформление в собственность используемых земельных участков. Региональные бюджеты должны изыскать возможность финансирования оставшейся половины этих затрат.
«Мы готовим законопроект, который разрешит фермерам строить жилые дома на землях сельхозназначения. Это решение находится в заключительной стадии», – сказал Путин. Он попросил профильные ведомства завершить в короткие сроки все необходимые согласования. «Буду просить фракцию «Единой России» в Госдуме принять данный закон до конца текущего года», – сказал премьер.
Он напомнил, что земельное законодательство сейчас не регламентирует процедуру предоставления гражданам земли на льготных основаниях.
«Мы предлагаем законодательно закрепить передачу участков в безвозмездное срочное пользование для тех людей, которые уже работают или собираются переехать на работу в сельскую местность», – сказал премьер. Прежде всего это врачи, учителя, библиотекари, социальные работники. Кроме того, эта мера, возможно, коснётся и переселенцев, «которые хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством», добавил Путин.
Также, заявил глава правительства, гражданам, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей, предоставлено право бесплатно получать в собственность земельный участок – без конкурса и без торгов. Путин также сообщил, что правительство РФ разрабатывает новую Федеральную целевую программу (ФЦП) по совершенствованию инфраструктуры села до 2020 года. «Принято решение продлить ФЦП «Социальное развитие села» до 2013 года и уже приступили к разработке концепции новой федеральной целевой программы, которая определит основные направления совершенствования социальной, инженерной, жилищно-коммунальной инфраструктуры села до 2020 года», – сказал глава правительства. Он напомнил, что в рамках ФЦП на социальное развитие села за последние восемь лет из федерального бюджета выделено более 40 миллиардов рублей, порядка 190 миллиардов рублей поступило в село из региональных бюджетов и внебюджетных источников. «В результате мы смогли построить более 14 миллионов квадратных метров жилья, обеспечить газом и водой более половины домов в сельской местности. Кроме того, значительно улучшили электроснабжение и телефонизацию. Конечно, этого ещё недостаточно. Это сделано, но предстоит сделать еще намного больше», – заявил Путин. По его словам, в 2011 году на эти цели выделяется 26 миллиардов рублей, из них около 8 миллиардов – средства федерального бюджета. «Намечено построить, приобрести 915 тысяч квадратных метров жилья для сельских граждан, в том числе 510 тысяч квадратных метров для молодых семей и молодых специалистов», – уточнил Путин. По словам премьера, правительство РФ до 2013 года намерено выделить порядка 7 миллиардов рублей на строительство дорог, которые свяжут сельские населённые пункты с общефедеральной сетью автомобильных дорог. «Мы приняли решение уже в этом году выделить 5 миллиардов рублей на строительство подъездов от сельских населённых пунктов к автомобильным дорогам, к 2013 году доведём эти ассигнования до 7 миллиардов рублей», – сказал В. Путин.
Он отметил, что за последнее время ситуация в сельхозпроизводстве в России кардинально изменилась. «Ещё лет восемь назад мы импортировали 1,6 млн тонн мяса птицы, в этом году – 200 тыс. тонн с небольшим, и наши производители просят вообще отказаться от импорта», – сказал он. Премьер-министр напомнил, что «в разы увеличилось и производство свинины». Вместе с тем он признал, что есть проблемы в секторе крупного рогатого скота. «Но и эта отрасль развивается, во многих хозяйствах уже появились племенные стада», – заявил он.
По его словам, правительственная поддержка АПК в этом году составит 150 млрд рублей. «Ещё 150 млрд рублей придётся на кредиты Россельхозбанка и других финансовых институтов, – сказал он. – Продолжается субсидирование ставки по кредитам, причём по некоторым кредитам субсидирование составляет 80-95%». Он также обратил внимание на то, что пролонгированы все кредиты, которые были взяты хозяйствами в связи с засухой.
Кроме того, премьер-министр выделил меру, которая позволила направить в хозяйства, которые сохранили поголовье крупного рогатого скота, 5 млрд рублей.
Премьер-министр отметил, что решение о снятии запрета на экспорт зерна 1 июля этого года во многом продиктовано надеждой на то, что сбудутся прогнозы Минсельхоза, и урожай составит ожидаемые 85 млн тонн.
Путин призвал регионы при создании базовых учебных заведений формировать филиалы в маленьких селах. «Необходимо создавать базовые учебные заведения, оставляя филиалы в малых населённых пунктах, и при этом делать всё, чтобы юные жители села могли получить образование, не уступающее по качеству городскому», – сказал премьер. Он подчеркнул, что с 2011 года в течение трёх лет на переоснащение материально-технической базы школ запланировано 120 миллиардов рублей, причём половина этих средств будет выделена уже в нынешнем году.
Путин поддержал прозвучавшие на втором всероссийском форуме сельских поселений предложения о необходимости начать взимание земельного налога с линейных объектов. Это железная дорога, газопроводы, высоковольтные линии.
По словам премьера, необходимо решить вопрос и с землями, которые используют спецучреждения и учреждения Минобороны. Отметив, что в настоящее время они платят налог в размере 0,3% от кадастровой стоимости, он заявил, что «можно льготу убрать». Однако при этом премьер отметил, что нужно внимательно проанализировать все объекты и то, как они используют землю для обеспечения своей деятельности.
(Собинформ)