В. ПУТИН: КАЧЕСТВО ЖИЗНИ РОССИЯН – ОСНОВНОЙ НАШ ПРИОРИТЕТ
Одной из главных тем выступления В.В. Путина, лидера «Единой России» на Межрегиональной конференции в Екатеринбурге стало создание Общероссийского народного фронта.  
«…Уважаемые коллеги, сейчас идёт работа над программой Общероссийского народного фронта, как вы знаете. Считаю, что её центральным, сквозным приоритетом должны стать проекты, которые можно в общем смысле назвать «качество жизни».
Речь идёт о комплексном решении проблем и вопросов, которые волнуют каждого человека, определяют повседневную жизнь его семьи и детей. Это жильё и качественные услуги ЖКХ по обновлённым и обоснованным тарифам. Это благоустроенные дворы и нормальные дороги в городах и сельских поселениях. Это детские сады без очереди, хорошие школы и больницы, где есть всё необходимое, библиотеки и развитая сеть учреждений культуры и досуга. Вокруг этих задач нам нужно концентрировать усилия всех уровней власти, организовывать работу так, чтобы люди почувствовали реальные, осязаемые перемены к лучшему».
В.В. Путин подчеркнул, что задача ОНФ не ограничивается участием в выборах в Госдуму или в региональные парламенты. «Хотя, конечно, это безусловно важно. Но прежде всего Фронт – это политическая позиция, широкое гражданское движение, консолидация общественных сил и граждан для решения стратегических проблем, перед которыми стоит Россия в целом и отдельные регионы в частности».
Глава правительства против того, чтобы во Фронт вступали «по разнарядке»: «Это может лишь дискредитировать саму идею. Здесь должна быть воля самих людей, чётко высказанная на собраниях трудовых коллективов, по месту жительства».
«Вы знаете, что с участием представителей Народного фронта сейчас обсуждается федеральный бюджет на следующий год. Было бы правильно, чтобы и на уровне субъектов Федерации прошли такие же обстоятельные общественные слушания по региональным бюджетам. Я прошу координационные советы на местах организовать эту работу.
 …Также на местах, на региональных конференциях партии «Единая Россия», пройдёт обсуждение народной предвыборной программы, предложения которой сейчас формируются с вашим участием. Как уже говорил, программа будет содержать развёрнутый региональный раздел, мероприятия по каждому субъекту Российской Федерации с обозначением проблем, которые волнуют людей, и с содержательными предложениями по решению этих проблем. И потому для нас принципиально важно, чтобы дискуссия вокруг этого документа носила заинтересованный, предельно открытый и неформальный характер. Чтобы все содержательные идеи учитывались».
В.В. Путин сделал акцент на необходимости обеспечения эффективной обратной связи:  «Нам нужна действительно  народная программа, разработанная при самом непосредственном участии гражданского общества. Только тогда мы с вами (я имею в виду сейчас «Единую Россию») сможем, действительно, опереться на неё и «с открытым забралом» защищать все её положения».  
Создание Народного фронта – это «шаг к обновлению самой партии». 
«Единая Россия» как правящая партия, имеющая большинство и на федеральном, и на региональном уровне, несёт на себе всю полноту ответственности за происходящее в стране. Безусловно, «Единая Россия» – это важнейшая консолидирующая сила нашего общества, в активе которой – ключевые проекты и инициативы в социальной сфере, экономике, региональном развитии. Без преувеличения (я знаю, что я говорю): благодаря партии, её политической позиции и организационному ресурсу очень многое было сделано в стране за последние десять лет. И это очевидный факт.
Что особенно важно было и критично, – то, что мы смогли наладить эффективную работу в условиях кризиса. Я уверен, что если бы не было такой консолидированной силы, мы кризис так бы не прошли, с такими минимальными издержками. Во время кризиса, конечно, издержки были: и зарплаты припали, и количество безработных увеличилось, – но многие решения (депутаты Госдумы знают это) принимались так быстро, и поэтому мы действовали так эффективно, как это было только возможно. Не было бы такой консолидации власти, последствия кризиса были бы гораздо более тяжёлыми.
Что это значит? И безработица была бы больше, эффективной поддержки на рынке труда не было бы, мы не смогли бы принять решения по целому ряду вопросов, связанных с поддержкой конкретных отраслей производства. Потому что это всё через парламент же надо было проводить, эти масштабные вливания в финансовый сектор: в автомобильную отрасль, в машиностроение – всё надо было проводить через парламент. Не было бы этого эффективного механизма, всё бы тянулось и разваливалось.
Поэтому, конечно, у любой политической силы, которая у власти находится, – на ней, безусловно, лежит груз ответственности за все проблемы, с этим нужно смириться и к этому нужно серьёзно, без всяких обид относиться. Но не было бы, ещё раз повторяю, такого инструмента, ситуация была бы гораздо сложнее».
Завершая  свою мысль о Народном фронте, Лидер партии «Единая Россия В. В. Путин сказал: «В целом считаю, что это очень хороший импульс развитию партийной жизни в России, укреплению гражданского общества, повышению качества и дееспособности власти на всех уровнях».
Собинформ