СЛОВА СОВЕТОВ
Заседание расширенного совета предпринимателей состоялось в станице Каневской 28-го июля. Участие в нём приняли также представители районной и сельских администраций, налоговых, правоохранительных и контролирующих органов, банков и других учреждений.


Провёл встречу глава района Александр Герасименко. В течение двух часов были рассмотрены девять важных вопросов повестки дня.
С докладом выступила заместитель главы района Наталья Бурба. По её данным, на 1000 жителей Каневского района приходится 45 субъектов предпринимательской деятельности. Общая численность населения, занятого в малом бизнесе, составляет около 11000 человек, или  27 процентов от всех, занятых в экономике района. За последние два с половиной года количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 200, и такая ситуация наблюдается в целом по России в результате изменения налогового законодательства. Сегодня в Каневском районе действуют 4 400 индивидуальных предпринимателей и 343 юридических лица, относящихся к малому бизнесу. Их оборот за первое полугодие текущего года составил около 3 500 миллионов рублей. Для сравнения: за весь прошлый год этот показатель составил 6 790 миллионов рублей.
Только за первые шесть месяцев года объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет Кубани составил более 630 миллионов рублей.
Также каневчане активно проявляют себя во многих проводимых на уровне края и страны мероприятиях – за последние два года пять субъектов предпринимательства представляли свою продукцию на Международном инвестиционном форуме в Сочи.
В малом и среднем бизнесе есть и свои проблемы. В частности, отсутствуют достоверные сведения о состоянии и динамике развития предпринимательства, так как существующая законодательная база не позволяет вести статистический учёт.
Как утверждают предприниматели, проведение проверок их деятельности контролирующими органами упорядочено, но меньше, к сожалению, таковых не стало. Есть сложности и в работе с банками. Из-за отсутствия залогов или кредитной истории начинающие своё дело молодые люди не могут получить кредит на становление и развитие бизнеса. 
Для дальнейшего развития малого предпринимательства, считают участники встречи, нужно организовать подготовку высококвалифицированных кадров, обеспечить доступность к финансовым ресурсам, содействовать продвижению продукции на региональный и межрегиональный рынок, создать информационную базу по широкому спектру предпринимательской деятельности, активнее популяризировать деятельность местных товаропроизводителей.
О перспективах развития малого и среднего предпринимательства в районе рассказал председатель общественной организации «Объединение предпринимателей («работодателей») Валерий Дауров. Он считает, что банкам следовало бы активнее поддерживать начинающих своё дело людей. Стоит, пожалуй, рассмотреть вопрос о снижении процентных ставок по кредитам – денег в этих учреждениях очень много, а взять их могут далеко не все. Обязательно нужно сократить нерезультативные контакты – предприниматели много драгоценного времени тратят на различные сверки, отчёты, проверки и прочие хлопоты, не способствующие развитию бизнеса. Тяжело работать и в условиях, когда государственные органы часто меняют законодательные акты, повышают налоги.
Члены совета по предпринимательству при главе района послушали также сообщения заместителя начальника межрайонной ИФНС России № по Краснодарскому краю Валентина Ищенко о введении патентов для малого бизнеса, руководителя Каневского отделения Сбербанка № 1865 Жанна Боярских о новых продуктах кредитования. Главный специалист управления архитектуры и градостроительства Светлана Луценко доложила участникам заседания о развитии территорий и выделении земельных участков для ведения бизнеса.
Были также сделаны сообщения о действующих мерах государственной поддержки местных предпринимателей, о требованиях к содержанию торговых мест  и другие.
Валентин Цветков