Как стать главой Каневского района в сентябре?

С нынешнего года глав муниципальных образований Краснодарского края не будут избирать прямым голосованием. За такое решение в декабре 2014 года проголосовали депутаты Законодательного Собрания.

Надо отметить, что это нововведение уже вызвало оживлённую дискуссию в экспертной среде. Его сторонники говорят о том, что отказ от прямых выборов позволит сэкономить бюджетные деньги, а профессионализм новых глав районов повысится. Противники возражают, что в данном случае граждане потеряют рычаги влияния на руководство своих муниципалитетов. Кто в результате окажется прав – покажет время. А пока депутаты Каневского районного Совета на прошедшей 20 мая сессии утвердили Положение о проведении конкурса по отбору кандидатур на эту должность, учитывая тот факт, что в сентябре истекает срок полномочий действующего руководителя района Александра Герасименко.

Согласно этому решению, в вопросе формирования районной власти появляется новый игрок – конкурсная комиссия. Формируется этот орган из 8-ми человек, причём половина из них назначается губернатором края, а половина избирается районными депутатами. Главная задача комиссии – из всех возможных претендентов отобрать кандидатов на должность главы района. Окончательное же решение остаётся за районными депутатами. Самим желающим побороться за этот пост придётся пройти пять этапов.

Шаг первый. Выдвижение. Согласно указанному Положению участник конкурса может быть выдвинут губернатором края, общественным объединением, собранием граждан по месту работы или жительства. Наконец, пользуясь старым девизом «Самозванцев нам не надо – командиром буду я», гражданин может пойти по пути самовыдвижения.

Шаг второй. Представление документов. Конкурсант лично представляет в комиссию соответствующее заявление, к которому прилагается ещё более десяти различных документов. Кроме паспорта, автобиографии, копии трудовой книжки и т. д. он обязан иметь медицинскую справку формы 086-у. По сути в ней фиксируются результаты обследований всех медицинских специалистов, сдачи целого ряда анализов и флюорографии. Кроме того, в справке обязательно содержится информация обо всех имеющихся хронических недугах и перенесённых в детстве инфекционных заболеваниях. Таким образом, физическое здоровье кандидата является не менее важным фактором, чем его профессиональные навыки или опыт работы.

Шаг третий. Проверка документов. Это уже — первый этап конкурса, где оцениваются полнота, своевременность подачи документов и достоверность сведений, указанных в них. По его результатам принимается решение о допуске претендентов к второму этапу. Правда, если окажется, что допущено менее двух претендентов, то конкурс признаётся несостоявшимся, и вся процедура начинается сначала.

Шаг четвёртый. Собеседование. На этом этапе члены конкурсной комиссии оценивают профессиональные и личностные качества претендентов. Индивидуальное собеседование проводится с каждым участником отдельно. Если человек не явился, считается, что он отказывается от продолжения борьбы за этот высокий пост.

По окончании собеседования каждый член комиссии выставляет оценку каждому претенденту (от 0 до 10). При этом критерием оценки, как указано в Положении, должны стать собственное правосознание, личные знания и опыт «экзаменаторов». Комиссия суммирует баллы, набранные участниками конкурса, и по результатам конкурсная комиссия принимает решение о представлении в районный Совет не менее двух кандидатур, набравших наибольшее количество баллов.

Наконец, пятый шаг. Выборы. Отобранные конкурсной комиссией кандидаты проходят через горнило сессии районного Совета, депутаты которого голосованием определяют, кто же станет следующим главой районной администрации.