Каневские аграрии встревожены появлением саранчи на полях.

Два места обитания азиатской перелётной саранчи обнаружены в Каневском районе. Один находится в районе хутора Ленинского Новодеревянковского сельского поселения, другой – недалеко от хутора Труд Привольненского сельского поселения. Насекомые облюбовали благоприятные для себя места обитания – в примыкающих к лиманам и обводным каналам береговых зонах.

Эти опасные вредители диких и культурных растений, способные, как отмечают специалисты, поедать всё зелёное, на территории нашего района появляются каждый год. Но благодаря многоплановой и упреждающей профилактической работе сотрудников «Россельхозцентра», управления сельского хозяйства районной администрации и сельскохозяйственных предприятий обнаруженные очаги гасятся на начальной стадии.

Подготовились к противостоянию и в этом году: со всеми агрономами провели тематический семинар, приобрели необходимые препараты, отремонтировали технику, способную опрыскивать заселённые участки пересечённой местности, заключили договоры с авиакомпаниями на обработку обширных и недоступных для наземных механизмов территорий.

— Мы планируем сотрудничать с частной авиакомпанией «Деметра», — говорит главный агроном новодеревянковской «Дружбы» Юрий Алексеевич Кишко. – Но это – чуть позже, если понадобится. С двадцатого же мая мы приступили к уничтожению саранчи наземным способом.

В прибрежной зоне Сладкого и Горького лиманов предполагается обработать до тридцати гектаров. Местное население ближайших хуторов, имеющее в частной собственности около 150 голов крупного и 50 голов мелкого рогатого скота, о предстоящих мероприятиях предупреждено заблаговременно. Люди знают, что пасти животных в этом районе в ближайший месяц нельзя. Они или заранее заготавливают зелёный корм или пользуются другими пастбищами, которых в округе немало.

Всю нагрузку по уничтожению саранчи в данном случае взяло на себя сельскохозяйственное предприятие «Дружба». Иначе и быть не может, так как к заражённой зоне примыкают поля с площадью в триста гектаров, засеянные кукурузой. А молодые и сочные растения — отличный корм для вредоносных насекомых. Отдавать их на съедение никто не собирается.

— У саранчи пять отличительных друг от друга возрастных периодов. Каждый последующий наступает через восемь — девять дней, — пояснил начальник Каневского отдела филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Николай Иванович Синица. – Сейчас насекомые в начальной стадии своей жизни. Если их не уничтожить в эти дни, позже они станут на крыло, и объёмы работ и затрат увеличатся многократно. Достаточно сказать, что взрослая саранча за день способна преодолевать большие расстояния – до 120 километров, не оставляя за собой ничего из растительности.

— В связи с этим обращаюсь ко всем жителям района с просьбой сообщать нам и в «Россельхозцентр» обо всех обнаруженных местах скопления саранчи, — говорит начальник отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства Александр Викторович Мошуров. — Только вместе мы сможем уберечь и вырастить высокий урожай пропашно-технических культур, овощей и плодов.