На базе новоминской агрофирмы-племзавода «Нива» состоялся краевой семинар «Пшеничное поле 2016: инновации в селекции и защите». Он был посвящён текущей ситуации на пшеничном поле, новым сортам озимой пшеницы, технологиям эффективной защиты всходов от болезней и вредителей.

Приветственным словом встречу открыл генеральный директор агрохолдинга «Каневской» М. Н. Мишарёв. Он отметил, что семеноводством в нашем районе по-хозяйски, эффективно занимаются крупные сельскохозяйственные предприятия «Победа», «Воля» и «Нива», входящие в агрохолдинг. В текущем году предполагается реализовать другим хозяйствам в пределах двадцати тысяч тонн зерна высокоурожайных сортов колосовых культур. Уже сейчас производители готовы заключить договоры с потенциальными партнёрами. Они, как уверен Михаил Николаевич, с удовольствием и выгодой в промышленных масштабах будут заниматься производством зерна.

Как отметил ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства А. Н. Боровик, во многих сельхозпредприятиях Кубани на практике положительно зарекомендовали себя такие сорта, как «Таня» и «Гром». По всем известным показателям они превосходят другие. А на очереди новые сорта высших репродукций, в том числе и элитные: «Баграт», «Стин», «Алексеевич». Они более урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, словом, будущее в растениеводстве.

– В эти предуборочные дни мы проводим много различных мероприятий по всей Кубани, – сообщил директор региона «Юг» компании «Сингента» С. В. Грошев. – Уже сложился и хорошо зарекомендовал себя тройственный союз, в который входят общества с ограниченной ответственностью «Сингента», «Агриплан» и агрохолдинг «Каневской». Мы активно продвигаем в массовое производство новые сорта пшеницы, потенциальные возможности которых уже сейчас соответствуют урожайности в сто центнеров с гектара.

Новейшая техника, которая имеется в крупных акционерных и фермерских хозяйствах, современные технологии, позволяющие защитить растения от неблагоприятных воздействий, профессиональное отношение людей к порученному делу – это и многое другое позволяет приблизиться к потенциально возможной урожайности зерновых колосовых культур. А за этим последует финансовое благополучие и сельхозпредприятий, и его работников.

Участники семинара, а это – представители многих районов Краснодарского края, послушали выступления сотрудников КНИИСХа, компаний «Сингента», «Агриплан», агрохолдинга «Каневской», агрофирмы «Нива» о перспективных сортах озимой пшеницы, новых горизонтах в защите растений, оценили состояние посевов озимых культур на испытательном участке местного аграрного предприятия.

Очередное общение учёных и практиков, как говорили они сами в кулуарных беседах, пошло всем на пользу. Остаётся ждать начала хлебной страды. Выиграет тот, кто не является консерватором, а следует рекомендациям и разработкам отечественных селекционеров и повседневно занимается импортозамещением.