В Каневской прошло краевое предуборочное совещание.

В его работе приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, глава Каневского района Александр Герасименко, представители краевого министерства сельского хозяйства, учёные, руководители и специалисты муниципальных образований, сельскохозяйственных предприятий и сервисных фирм земледельческих районов Краснодарского края. Они рассмотрели вопрос «Задачи по организованному проведению уборки урожая зерновых и зернобобовых культур в 2016 году».

Перед тем, как приехать в станицу Каневскую на совещание, губернатор Кубани облетел на вертолёте территории нескольких аграрных районов, в том числе и Каневского, вместе с учёными осмотрел пшеничные поля, оценил их состояние и к конкретному и аргументированному разговору с практиками был готов.

Вклад земледельцев Краснодарского края в хлебные амбары страны велик.  Богатый урожай мы научились выращивать, собирать и продавать. В прошлом году на импорт ушло 13,6 миллиона тонн высококачественной пшеницы, а в первом квартале текущего –  2,7 миллиона тонн. Понятно, что цена производителей устраивает не всегда, но деньги нужны, и хозяйственники вынуждены заключать контракты с наиболее предпочтительным на конкретное время партнёром.

Вениамин Кондратьев, который открыл и вёл совещание, призвал всех аграриев переходить к иной системе взаимоотношений с потенциальными покупателями. Им нужно продавать не зерно пшеницы, а продукты его переработки. Это экономически выгодно, хотя и потребует первоначальных затрат на открытие соответствующих предприятий. Пора наконец, говорил Вениамин Кондратьев, отказаться от устоявшегося мнения о том, что Россия – сырьевой придаток других стран. Мы сами можем продавать не пшеницу, а крупы, муку и другую произведённую на месте продукцию.

Предстоящая уборка зерновых колосовых культур от всех предыдущих ничем, в общем-то, не отличается. Разве что погодными условиями. А поэтому, подчеркнул губернатор, в оставшееся время необходимо качественно подготовить машинно-тракторный парк, складские помещения, заключить договоры со сторонними организациями на привлечение к косовице и обмолоту дополнительных комбайнов, если это потребуется. Уборка должна пройти стремительно с единой целью: максимально полно собрать весь урожай.

Прогнозы учёных на этот счёт оптимистичные. Исследования полей каневской «Победы», в частности, позволяют сделать заключение, что на отдельных полях при всех благоприятных условиях урожайность может составить от восьмидесяти до девяноста центнеров пшеницы с гектара. На сортоиспытательных участках краснодарских научно-исследовательских институтов сорта, предназначенные для распространения в 2017-м году, реально давали в расчёте на гектар более 130-ти центнеров пшеницы.

Потенциал сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края используется не в полном объёме. Причин тому много, но основными можно назвать экономическую и психологическую неготовность мелких земледельцев трудиться в соответствии с современными требованиями. Большинство сельхозпредприятий, сократив поголовье крупного рогатого скота, потеряло возможность повышать плодородие почвы за счёт внесения органических удобрений в нужных объёмах – 8-10 тонн на гектар. Отрицательно на плодородие почвы влияет уменьшение выращиваемых видов сельхозкультур и нарушение в связи с этим севооборота. Имеются и другие направления деятельности, требующие к себе повышенного внимания и конкретной корректировки.

На краевом совещании затрагивались и иные вопросы, связанные с работой аграрных предприятий всех форм собственности.