“Я ВИНОДЕЛ!” – КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

В нашу редакцию поступил первый рецепт домашнего вина, присланный на конкурс «Я – винодел!». Автор рецепта – Иван Петрович Сторчак. Вино, которое изготавливает Иван Петрович называется «Калина красная». Мы с удовольствием публикуем рецепт вина, а так же комментарий специалиста.

Вино «Калина красная»

Ягоды калины собираю или зимой или ранней весной, после того как над ней «поиздевался» мороз. Плодоножки коротко обрезаю ножницами. Если ягоды завяли – улетучилась влага, я высыпаю их в ёмкость и заливаю холодной кипячёной водой. В ягодах сохранились все ценные вещества. Вот влага испарилась. После того как ягода примёт своё первоначальное положение (набухнет) и заодно помоется от пыли, отцеживаю воду, а ягоду пропускаю через резиновые вальцы. Раздавливается каждая ягодка, а косточка остаётся целой.

В полученную мезгу добавляю половинное количество воды. Так как сахара в мезге не хватает для нормального брожения, то добавляю на каждые 10 л. мезги 1 кг. мёда тростникового.

Сахар свекловичный добавлять нежелательно, он придаёт вину сивушный запах и вино теряет свой аромат.

А вот тростниковый мёд – он, во-первых, экологически чистый, по сладости превосходит сахар свекловичный, со своей изюминкой аромата он придаёт вину дополнительные прелести в запахе и вкусе.

Между прочим, тростниковый мёд он не вреден ни будущим, и кормящим мамам и маленьким деткам. Тростниковый мёд и для больных сахарным диабетом не так страшен как свекловичный сахар.

Полученную мезгу ставим на брожение при температуре + 18-20.

Через 5-6 дней отделяем сок от мезги путём отжима, сок ставим в прохладное место на хранение, а оставшуюся мезгу заливаем чистой водой примерно половинным количеством от полученного сока. Вода растворит все оставшиеся прелести в мезге, оставшийся тростниковый мёд и через 5-6 дней опять появиться бродящий сок.

Водой из мезги извлекается оставшийся сахар-тростник, кислоты, красящие, дубильные, ароматические и другие ценные вещества.

Полученный второй сок смешиваем с первым соком и разливаем в чисто промытые и окуренные серой бутыли для брожения. В этот сок необходимо добавить небольшое количество тростникового мёда, учитывая то, что на питание дрожжей идёт только 5-6% сладостей. Следует добавлять мёд тростниковый малышам порциями, большие порции сладостей могут затруднить работу дрожжей, и брожение будет происходить долго.

 

Разлитое по бутылкам сусло необходимо закупорить от доступа воздуха, поставив водяной затвор. Попадание воздуха в бутыль вызывает уксусное брожение, то есть переход алкоголя в уксус или улетучивание частей алкоголя и ароматических частей сока. При температуре +15-20 сусло через 5-10 дней выбродится, и выпадут осадки на дно баллонов. Необходимо слить чистый сок путём шлангочки и опять в чистый сок добавить тростниковый мёд. 

Ставим опять на брожение с водяными затворами. Такую процедуру можно производить несколько раз пока сусло не начнёт осветляться и в вине станет нужное количество алкоголя и сахара. Когда достигаем намеченных результатов по алкоголю и сахару, вино переливаем в чистую окуренную посуду, закупориваем от доступа воздуха (брожения уже нет) и ставим в прохладное помещение, где оно – вино будет осветляться; созревать, набирая свой букет ароматов. Вино будет готово через полгода.

Комментарий эксперта

Валентина Григорьевна Попандопуло, главный технолог винодельческой компании «Фанагория».

 

 

На мой взгляд, это очень интересный рецепт. Что мне больше всего в нём
нравится, так это то, что вино получается очень полезным для здоровья. И
тростниковый сахар и калина — все эти продукты благоприятно воздействуют
на человека. Мне очень хочется, чтобы о рецепте этого целебного вина
узнала профессор Кубанского Государственного Медицинского Университета,
доктор наук Лидия Васильевна Савина, которая специализируется на
внутренних болезнях. Так что я предлагаю автору рецепта обратиться в
редакцию газеты «Каневские зори», где я оставлю координаты Лидии
Васильевны. Чтобы связаться с врачом и рассказать о своём вине.
Что касается технологии изготовления вина нашим конкурсантом, то, если
честно, даже придраться не к чему. Иван Петрович делает всё абсолютно
правильно. Желаю ему дальнейших успехов!


Уважаемые читатели! Кокнурс «Я – винодел!» продолжается. Присылайте ваши рецепты по адресу 353730, ст. Каневская, ул. Черноморская, 21, редакция газеты «Каневские зори» с пометкой «Я – винодел!» или по электронной почте [email protected] Телефоны для справок: 7-05-19, 4-50-19.