ГОВОРИТ “КУБИНСКОЕ”, ПОДРАЗУМЕВАЕТ “КУБАНСКОЕ”

«Не желаете ли погулять по моим кубинским джунглям?» – пригласил журналистов «районки» каневчанин Иван Сторчак. «Да, с удовольствием!» – ответили мы, не очень веря своим ушам. Пришлось поверить глазам – наш читатель выращивает плантацию сахарного тростника.

Красавец тростник высотой в 4 метра растёт на площади в более чем 300 квадратных метров. Жирные стебли, продраться через которые крайне затруднительная задача.

Осенью, когда листья тростника пожелтеют наполовину, хозяин плантации возьмёт в руки настоящий длинный нож-мачете и пойдёт рубить урожай. 



– Потом на прессе выдавлю из него сок, получится бесцветная жидкость. Затем выпарю и получу тростниковую патоку, – рассказывает Иван Петрович.

– Вообще, тростник на Кубани был известен очень давно, его сюда привезли ещё наши прапрадеды. И в детстве я помню, как мамы-бабушки варили этот мёд, обмакивали туда яблочки, грушки и получалось настоящее лакомство. 

В 2007 году Сторчак начал поиски семян тростника. И спустя три года стал крепким знатоком тропического злакового.



– Я добавляю тростниковый мёд вместо сахара в своё вино, можно в чай, в выпечку. И могу быть уверен, что потребляю чистый продукт, без всякой химии. Что такое «белая смерть» и забыл уже. 

Иван Петрович угостил нас тростниковым мёдом и вином. Вкусно. Мы, кстати, предложили хозяину овладеть искусством изготовления кубанского, то есть кубинского рома. Тот обещал подумать.

С нетерпением ждём-с!