УВИДЕТЬ КАНЕВСКУЮ И ЧУТЬ НЕ УМЕРЕТЬ ОТ СТРАХА И КРАСОТЫ

Вчера в райцентре, а именно в микрорайоне Южный, прошли ознакомительные полёты планеристов из Майкопа. Каждый желающий, потратив всего тысячу рублей (а для детей – 500), мог на целых 10 минут взмыть в небо и увидеть станицу Каневскую с высоты птичьего полёта. Не удержалась от соблазна и внештатный корреспондент газеты «Каневские зори». И теперь делится впечатлениями. Пишет, что что было и страшно и красиво.

Я осторожно отношусь к высоте (а если честно, то выше каневского колеса обозрения в жизни никогда не поднималась и не планировала этого делать никогда). Просто решила сделать фото смельчаков, парящих в небе.

Воскресенье порадовало хорошей погодой, снимки получались фактурными. Особенно меня, как фотографа, покорил второклассник из Лицея Даниил Дмитриев. Счастливые глаза мальчугана при посадке параплана, на котором он только что парил вместе с птицами над родной станицей, его восторженные впечатления о полете, которыми он взахлеб делился с окружившими его плотным кольцом сверстниками… Ради таких моментов стоит не только брать фотоаппарат в руки!…

 

 

– Он у меня уже сорок минут налетал в общей сложности, с нетерпением ждал нового приезда ребят, – поделился со мной Виктор, отец Даниила.

– Но ведь эти полеты – удовольствие не из дешевых…

– А что, по Вашему лучше, чтобы дети в компьютерах целыми днями сидели, – парировал он, – я за то, чтобы мой сын увлекался всем, что приносило бы пользу его здоровью и отвлекало от разного негатива.

В это время пилот параплана прокатил друзей Даниила, и те, в свою очередь, заметив мой неподдельный интерес ко всему происходящему, стали меня дружно уговаривать подняться в небо:

– Это так здорово, – наперебой щебетали они, – и нисколько не страшно! А дома такие маленькие… Каневская – большая, просто огромная!

Я, конечно же, не поддалась на их провокацию и продолжала фотографировать взмывающих в безоблачное небо смельчаков. 

– Да Вы на самом деле попробуйте, – предложил мне инструктор-пилот Валерий Маньшин. – На высоте Вы такие снимки сделаете…

Можно сказать, этим-то он меня и купил. Но ему, имеющему 30-летний стаж полётов, серебряному призеру Чемпионата мира 2005 года, подняться на стометровую высоту под куполом парашюта легко. А у меня только от одной мысли об этом мурашки по всему телу пробежали. Я отошла в сторонку, дабы не поддаваться соблазну… 

Кстати, на импровизированном «летном поле» в микрорайоне Южном к тому времени собралась приличная группа родителей с детьми. Одного за другим поднимали опытные мастера лёгкой авиации на паралётах в небо, наряду с детворой отправлялись туда за своей порцией адреналина и взрослые. Мужчины постарше оценивающе наблюдали за чудо-техникой, мальчишки дружной компанией встречали прилетающих. А один из них настойчиво ходил за мной по пятам и уговаривал: «Ну, полетайте, это здорово!». 

Что ж, видно этому суждено было случиться… Одеваю шлем, сажусь в удобное кресло паралёта, Валерий пристегивает меня накрепко ремнями и садится в другое за моей спиной. Оглушающий звук мотора, хлопок парашюта, немного потрясло (как обещали мальчишки) и… 

И вот уже совсем маленькими стали мои недавние собеседники, а вокруг открылась такая панорама! К сожалению, величайшая красота Каневской, открывшаяся мне сверху, не помогла преодолеть чувство страха… Полёт был недолгим, а впечатлений – хоть отбавляй!

 

Е. ПОХОДИНА.

Фото автора.