ТЕПЕРЬ ОНИ СУМЕЮТ СКАЗАТЬ “НЕТ”

В кинотеатре «Космос» сегодня прошёл семинар-тренинг для работников торговли. Местных продавцов продовольственных магазинов учили архиважному делу: правильно отказывать подросткам, которые пытаются приобрести алкоголь или сигареты. Теперь работники наших магазинов знают, что вместо грубого «паспорт давай» нужно употреблять мягкие, скажем так, толерантные выражения.

Семинар под названием «Этика в продажах – сумей сказать «нет» провели сотрудники департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, районной администрации и общественного совета по проблеме подросткового курения.

Нашим продавцам раздали рабочие тетради с пояснениями, как правильно отказывать. Итак, вот чему научили торговцев. Если подросток пытается купить сигареты или алкоголь, то надо сообщить ему, что продажа подобной продукции лицам, не достигшим возраста 18 лет, запрещена законом.

Но как это надо сказать! В очень вежливой и мягкой форме. Организаторы семинара даже припасли для продавцов фразу-образец. Надо говорить: «Мне неприятно Вам отказывать, но существует Федеральный Закон, который мы нарушать не будем. Мы не продаём алкоголь и сигареты подросткам».

Очень важно обращаться к несовершеннолетним на Вы и не в коем случае не употреблять местоимение «я».

После этого нужно сделать паузу, чтобы выслушать ответ юного покупателя. Если он продолжит настаивать, стоит снова повторить: «Мне неприятно, но… Я всё понимаю, но…»

Ну и, разумеется, надо попросить показать паспорт. Опять же в очень вежливой форме.

Итог таков – продавцу необходимо показать: он очень рад, что подросток, как покупатель, пришёл именно в его магазин. Показать, что подросток небезразличен работнику торговли, пойти на тёплый человеческий контакт. Но отказать в продаже запрещённых продуктов, ссылаясь на суровый закон (dura lex, sed lex). 

К сожалению, не все наши работники торговли сумели остаться на тренинге до конца. Часть поспешила ретироваться из зала кинотеатра. Что неудивительно – холод в «Космосе» был адский.