В КАНЕВСКОЙ УСТАНОВЛЕН КРЕСТ НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ УБИЕННОГО КАЗАКА

Местные патриоты почтили память некоего Стефана Каина, погибшего в 20-х годах прошлого века. Казака убили белогвардейцы за то, что он отказался оказать им одну услугу. Мужчину сожгли на костре. Спустя какое-то время родственники Стефана поставили на месте сожжения памятник. Несколько лет назад каневчанин Олег Кирячёк, узнав об этой истории, нашёл остатки скромного монумента. На днях там был установлен памятный крест.

Надпись на кресте гласит: «Помяни мя, Господи, егда прийдём в царствие твоё. Сей памятный крест установлен казаку КАИНУ СТЕФАНУ, убиенному здесь в 1920-х годах, от благодарных потомков. 2010 год».

В те грозные года, беляки, занимавшие наш район, хотели привлечь Стефана Каину к пошиву обмундирования для бойцов. Казак, уверовавший в победу пролетариата, отказался. За что и принял мучительную гибель в огне. Останки были похоронены на Каневском кладбище.

– После родственники Стефана нашли место, где он погиб и установили небольшой памятник, – рассказал журналистам районки Олег Кирячёк.

– Узнав об этом, я наудачу стал обследовать местность. Обшарил металлоискателем не одну лесополосу, хотел уже возвращаться. И тут моё внимание привлекло сломанное дерево. Заглянул под него и нашёл остатки памятника.

Разобрать завал Кирячку помогли члены военно-патриотического клуба «Русичи». Они же участвовали и в установке креста.

Редакция газеты «Каневские зори» обращается к читателям с просьбой. Если вам что-либо известно о судьбе казака Стефана Каины, отказавшегося служить старорежимным воинам, позвоните по телефону 8(86164) 4-50-19. Или напишите по адресу raionka.com@yandex.ru.