ТЯЖЕЛА ТЫ, ШАПКА ДЕДА МОРОЗА!

Приближение Нового года этой зимой ощутить трудно: ни тебе снега, ни праздничного морозца… Окунуться в предпраздничную атмосферу можно было на развлекательных мероприятиях для детей и взрослых, именуемых в народе «ёлками». За новогодним настроением отправились туда и мы – в районный Дворец культуры. Заодно выяснили, можно ли бороться с бесснежной хандрой, примерив костюм деда Мороза, и как с ней борются те, кто в силу профессии превращаются в сказочных персонажей каждый Новый год.

Зайдя в гримёрную артистов, мы не ощутили ничего – ни печали, ни радости. Царила будничная рабочая атмосфера, артисты гримировались и готовились к выступлению.

«Праздничный вечер в Сластёнкино» – так назывался спектакль, которым сотрудники РДК радовали гостей в этом году. Кстати, эту новогоднюю сказку посмотрели более десяти тысяч ребят – на некоторых выступлениях в зале набиралось более 500 юных зрителей. 

…Времени до начала спектакля оставалось более часа, но нас сразу предупредили, что артисты заняты и могут уделить нам не более 15-ти минут. Впрочем, этого хватило, чтобы уяснить – работа Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами достаточно тяжела и утомительна.

– Во-первых, в шубе, ватной бороде и рукавицах очень жарко, – рассказывает режиссёр народного цирка «Калейдоскоп» при РДК и по совместительству Дед Мороз Василий Разгон. – В день у нас бывает по пять ёлок, значит, в этом наряде я нахожусь 8 часов.

– К тому же наши роли очень ответственные, – подхватывает стоящая рядом в костюме Снегурочки режиссёр детского сектора Марина Жарина. – Это потому, что мы положительные персонажи. Вот «злых» героев детвора принимает сразу, а нам приходится «попотеть». Завоевать любовь детей непросто. Надо смотреть им в глаза, говорить искренне, наладить внутреннюю взаимосвязь. Если зал не откликается на твой эмоциональный посыл – виноват в этом только ты, артист.

– А техническая сторона дела – тоже ведь серьёзная работа – знать наизусть много стихов, песен?

– Ну да, – подтверждает Марина. – Каждый год у нас новый сценарий, каждый раз мы придумываем что-то новое. Собственно, после того, как заканчиваются праздничные мероприятия, посвящённые Дню станицы, уже в сентябре вся наша команда садится «работать на Новый год». Перечитываем кучу книг, сказок, коммпелируем и выдаем на-гора. В этом году придумали такой сюжет, что якобы Снегурочка попадает в плен шапки-дурилки и становится несколько неадекватной. В этом месте мне даже приходится читать рэп. Детям, кстати, очень нравится.

– А собственные дети у вас есть?

– У меня сын, он уже взрослый, работает агрономом, – басит Дед Мороз Василий. – А у меня дочка Алина, ей 11 лет, – делится Марина. – Когда на нашу ёлку приходил дочкин класс, она очень гордилась мной. Конечно, Алина понимает, что я только работаю Снегурочкой, закулисную жизнь она видела с раннего детства, но верит, что где-то там, далеко Дед Мороз и его внучка существуют. Мне бы очень хотелось в предпраздничные дни уделять ребёнку больше внимания, чем это удаётся сейчас, но такова специфика нашей работы – с чужими детьми мы проводим больше времени, чем со своими. 

– Позвольте примерить дедушкину шубу. Мы хотим выйти на улицу, поздравить каневчан с наступающим, – просим мы Василия Разгона.

– Запросто, – отвечает он, и помогает облачиться в сказочную одёжу. Корреспондент «Каневских Зорь» Михаил Сафонов натягивает бороду, рукавицы и берёт внушительный посох. Шуба великовата, поэтому медленными шажками мы двигаемся к выходу. 

– И правда, жарко, особенно, когда на улице десять градусов тепла, – утирая пот, говорит Михаил. – Вон дети, пошли побеседуем.

Мы подходим к малышам. Они радостно смеются и кричат картавыми голосами: «Дед Молоз! Дед Молоз!».

Но дёргать доброго дедушку за бороду они почему-то не стали, сразу спрятались за спинами родителей. Вспомнились слова Снегурочки Марины о том, что понравиться детям в роли положительного персонажа трудно. Наверное, и, правда, это могут сделать только папа или профессионал. Тем не менее, настроение у нас во время этого уличного перфоманса держалось решительно праздничное.

 Ю. МЕЗЕНЕВА.