РЕМОНТ СТАРОЙ ХАТЫ ПОМОГ ОБНАРУЖИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ

Находка представляет собой жетон общины сестёр милосердия начала прошлого века. Нашли его случайно – ремонтируя одну из хат на улице Береговой в районном центре. Жетон «Община св. Елисаветы», датируемый 1908 годом, был спрятан в саманной стене.

На одной из сторон жетона можно прочитать ФИО его обладателя: «Ф.Л. Свистунъ». И действительно, в хате, где обнаружили историческую ценность, до недавнего времени проживал Владимир Свистун, по всей видимости, внук этого самого или этой самой Ф.Л.

Новый владелец дома, который, собственно, и затеял ремонт, передал его наследнику, а тот в свою очередь, показал его краеведам и участникам каневского военно-патриотического клуба «Русичи». Последние очень заинтересовались ценой находкой и просят всех, кто владеет какой-либо информацией о владельце жетона, связаться с ними.
 

Справка: св. Елисавета почитается православными людьми как мученица, пострадавшая ради Христа. Она была сестрой Марфо-Мариинской обители. В 1910 году митрополит Владимир во время литургии совершил церковное посвящение её в настоятельницы этой обители. Под её руководством сестры обители помогали раненым во время первой мировой войны, инвалидам войны, беженцам, убогим и больным.