СОЛДАТУШКИ, БРАВЫ КАНЕВЧАНЕ!

По итогам призывной работы за 2010-й год отдел военного комиссариата Краснодарского края по Каневскому району (а всего в крае 41 отдел) занял 3-е место на Кубани, уступив лишь городам Тимашевску и Новороссийску. По такому случаю корреспондент районки отправился в гости к начальнику нашего комиссариата Вадиму Касьяненко. И узнал, что некоторые потенциальные призывники страдают психическими расстройствами, что есть среди молодых каневчан 6 уклонистов от армии, а большая часть новоиспечённых защитников Родины будет служить в сухопутных войсках. 

– Вадим Владимирович, с показателями призыва всё ясно: они впечатляют. А как он проходил, выполнен ли «план» и есть ли среди наших парней уклонисты?

– Прошёл призыв организованно и в плановые сроки. На сборный пункт мы отправили 150 человек, выполнив установленное задание для Каневского района на 101%. Освобождены от призыва на военную службу 127 человек, и ещё 172-м предоставлена отсрочка (по семейному положению, для получения профессионального образования и т. д.).

– А в какие войска будут направлены наши ребята?

– В основном, в сухопутные (115 человек), а также в военно-морской флот, воздушно-десантные, железнодорожные и ракетные войска, военно-воздушные силы.

– И какого возраста были призывники – только18-летние?

– Нет. Примерно половина набора – 19-20-лет и старше, из которых 18 мужчин имеют высшее образование.


– Что можно сказать о здоровье призывников? И есть ли среди них имеющие спортивный разряд или спортивное звание?

– К сожалению, таковых лишь четыре человека. А в целом ситуация тревожная. Судите сами: после изучения личных дел граждан, подлежащих вызову на призывную комиссию, более 60% юношей были направлены на дополнительное обследование и лечение, и это, конечно, затрудняло нашу работу.

В подобных целях на призывной пункт в кабинет терапевта главным врачом ЦРБ был выделен электрокардиограф, а для полноценной санации полости рта был оборудован стоматологический кабинет.

– А какие заболевания призывников сегодня стоят на первом месте?

– Уже на протяжении нескольких лет это психические расстройства. И увеличилось число случаев аномалий развития клапанов сердца.

– Хотелось бы вернуться к уклонистам…

– Есть такие. 6 человек. Пожалуй, назову поимённо: Александр Калашников, Максим Павленко, Даниил Пятицкий, Александр Курнаев, Анатолий Леонович и Тенгиз Тодуа. Но, поверьте, это совсем немного по сравнению с другими районами.

Беседовала И. МАТВИЕНКО.