ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, ГЛОНАСС!

Недавно на автовокзале ООО «Далматин» прошла встреча индивидуальных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками. Целью собрания стало обсуждение глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), которую федеральный, краевой и районный законы предписывают установить на общественном транспорте. В конце минувшего года на очередном собрании каневские перевозчики уже обсуждали этот вопрос. Тогда бизнесмены выразили лёгкое недовольство законом (аргумент – зачем эта очередная трата денег?). Но надо, так надо. В этот раз предприниматели понаблюдали за тем, как функционирует спутниковая система.

Тон на собрании задавал руководитель ООО «Далматин» Венедикт Ядрышников. Дело в том, что его компания уже несколько месяцев работает с ГЛОНАСС («Далматин» занимается междугородними и пригородными перевозками).

По словам предпринимателя, он теперь жизни не видит без спутниковой системы. Очень удобно: включил компьютер, зашёл в Интернет и наблюдаешь за тем, что происходит с твоим транспортом.

С помощью ГЛОНАСС можно не только следить за передвижением машин, но и контролировать расход топлива, оперативно связываться с водителем Полный набор функций системы повергнет в шок антиглобалиста, ибо ГЛОНАСС – это тотальная слежка (Большой брат наблюдает за тобой).

В офисе компании «Далматин» перевозчикам показали, как функционирует система – предприниматели дружно вглядывались в монитор, на котором отображалось перемещение автобусов.

По словам власть имущих (на собрании присутствовали представители районной и сельской администрации), установка спутниковой системы поможет навести порядок на местном общественном транспорте. В частности, урегулировать графики движения маршруток. 

Однако не все перевозчики за установку ГЛОНАСС. Некоторые бизнесмены уверены, что и без спутниковой системы можно навести порядок. Тем более, что главную проблему, о которой не раз писала районка, хамство водителей, никакой ГЛОНАСС не решит.

Но закон есть закон. Согласно постановлению администрации Каневского района от 06.12.2010 в наступившем году к пассажирским перевозкам допускаются только транспортные средства, оборудованные системой ГЛОНАСС. А значит, устанавливать придётся.

Цена вопроса – 14 000 рублей.

– Вы один раз заплатите эти деньги, вам всё установят и никаких проблем не будет, – сообщил своим коллегам руководитель ООО «Далматин» Венедикт Ядрышников.