ПОСТАВЩИКИ ГАЗА ГОРЯТ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ!

Мы победили! В 2009-м году районка поднимала проблему оплаты газа. К нам обращались жители, которых заставляли платить за неиспользованный газ. Дело в том, что в Краснодарском крае действует закон, согласно которому тем, у кого не установлен счётчик, поставляется определённое количество кубометров газа. Этот закон поставщики газа не правильно истолковывали (умышленно или не умышленно). И обязывали потребителей платить, не смотря ни на что. Даже на то, что, например, в октябре 2009-го газ не поступал (погода была сказочно тёплой). Нашей статьёй заинтересовался Роспотребнадзор. Начались прокурорские проверки, судебные разбирательства. ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» вынудили сделать перерасчёты. И теперь мы публикуем итоги всей этой интересной истории.

Начало

Ещё в 2009 году был поднят вопрос об оплате за неиспользованный газ. Газета «Каневские зори» №140 (11577) 19 ноября 2009г. в рубрике «Проблему поднял читатель» опубликовала статью «За неиспользованный газ – платить». В ней была доведена информация об оплате за газ гражданами-потребителями, в домах которых отсутствуют приборы учета (счетчики).

На пресс-конференции для журналистов районных СМИ начальник отдела по работе с населением ООО «Краснодаррегионгаз» В.А. Захаров (в настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар») с ссылкой на постановление главы администрации Краснодарского края от 27 марта 2007г. №237 «Об утверждении норм и нормативов потребления газа для населения Краснодарского края при отсутствии приборов учета газа» (в нём утвержден среднегодовой норматив потребления газа, используемого для отопления жилых помещений от газовых приборов, не оборудованных приборами учета газа – 6 куб.м/кв.м) заявил: «… в любом случае – топите вы или нет – платить придется, и все за те же 72 кубометра в год: закон есть закон».

И хотя в статье сказано, что данная пресс-конференция была проведена для того, чтобы «внести окончательную ясность», но как показало время, точка в этом вопросе не поставлена.

Многие потребители обращались со своими претензиями о «законности» такого требования по оплате непосредственно в ООО «Краснодаррегионгаз» (далее – Общество). Так гражданка К. пишет: «А райгаз требует оплату за полный октябрь, хотя я не топила, они ссылаются на приказ №237…».

На вопрос потребителя В.А. Захаров пишет: «Объем 72 м³/м² в соответствии с площадью отапливаемого домовладения может быть оплачен абонентом даже за один месяц. В любом случае, независимо от продолжительности расчетного периода и погодных условий, начисление составит 72 м³/м² в год».

Аналогичная информация была размещена в «Уголке для потребителя» на Каневском участке по работе с потребителями газа. Практически это выглядит так: «невыбранный объём» газа общество доначисляет гражданину-потребителю, распределяя этот объем газа, например, на ноябрь и декабрь, т.е. на тот период, когда снята пломба с котла и гражданин потребляет газ для отопления. Если сумма не оплачивается гражданином, то Общество считает это долгом потребителя.

И получается, что абонент может весь год просидеть в холоде, но он в любом случае обязан оплатить Обществу 72 м³/м².

Внеплановые проверки

Не согласившись с такими доводами специалистов ресурсоснабжающей организации, ряд граждан обратилось в прокуратуру Каневского района с заявлениями, в которых просили помочь им разобраться в этом вопросе.

Эти заявления, переданные прокурором на рассмотрение по существу в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Каневском, Ленинградском, Староминском районах, и стали основаниями для проведения внеплановых проверок Общества в сфере законодательства о защите прав потребителей.

Специалисты территориального отдела, рассмотрев заявления граждан, пришли к выводу о неправомерности действий Общества. 

Согласно пункту 11 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307): «Условия определения даты начала и (или) окончания отопительного периода, а также дата начала и (или) окончания отопительного периода устанавливается собственниками жилых домов самостоятельно при наличии в таких домах автономной системы отопления и согласуется с исполнителем». То есть Правилами установлен межотопительный период для систем отопления.

В соответствии с частью 1 статьи 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производиться за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учетами энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В силу статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер оплаты за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством потребитель коммунальных услуг, помимо уменьшения размера платы за услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, имеет также право:

– не производить оплату коммунальных услуг за период их непредоставления;

– на государственную и судебную защиту в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае нарушения его прав (способы защиты жилищных прав определены ст. 11 Жилищного Кодекса РФ).

За обман – штраф

По итогам двух проверок за выявленные нарушения права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об оказываемой услуге – газоснабжении, а также за обман потребителей относительно сохранения среднегодового норматива потребления сетевого газа и стоимости предоставленной услуги (газоснабжения) без учета периода опломбирования отопительных приборов у граждан, ООО «Краснодаррегионгаз» и начальник участка были привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Не согласившись с вынесенными постановлениями о признании Общества и должностного лица виновными в совершении административного правонарушения, данные лица обжаловали эти постановления в судах с целью признания их незаконными. 

Ленинский районный суд г. Краснодара рассмотрел жалобу начальника участка, заявления юридического лица рассмотрены Арбитражным судом Краснодарского края.

Итог этих судебных заседаний: все постановления Роспотребнадзора о привлечении к ответственности за допущенные нарушения признаны законными.

Перерасчёт сделан, но решение суда не опубликовано 

Не доказав своей позиции в судах, Общество исполнило требования предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, выданных по итогам проверок: по лицевым счетам граждан, чьи заявления были рассмотрены специалистами Роспотребнадзора, были сделаны соответствующие перерасчеты и «сняты» не основанные на законе претензии Общества о возникших долгах по оплате за газ.

Кроме этого, Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Каневской районный суд было подано исковое заявление о признании действий Общества в части начисления гражданам, а также взимания платы с граждан за непотреблённый газ при поставке природного газа на коммунально-бытовые нужды населения (газоснабжение) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, т.е. тех лиц, которые сами не обращались с претензиями в контролирующие организации. 

«Решением Каневского районного суда от 08 июля 2010г. (дело №2-987/10) в полном объеме удовлетворено исковое заявление Управления Роспотребнадзора: действия Общества в части начисления гражданам, а также взимания платы с граждан за непотребленный газ при поставке природного газа на коммунально-бытовые нужды населения (газоснабжении) признаны незаконными. Так как Общество в добровольном порядке не опубликовало решение суда через средства массовой информации, то Роспотребнадзор обратились в службы судебных приставов для исполнения решения суда.

В настоящее время возбуждено исполнительное производство Управлением судебных приставов от 19.11.2010г. с целью обязать Общество опубликовать решение суда.

Если вам не вернут деньги

В соответствии со статьей 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск конкретного гражданина-потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий.

Таким образом, граждане-потребители, которые оплатили объем газа 72 м³/м², несмотря на то, что часть отопительного периода не получали его, опломбировав отопительный котел, в случае если на участке им будет отказано в перерасчете, могут обратиться в суд с иском о взыскании материального ущерба и морального вреда, сославшись на вышеуказанное решение Каневского районного суда от 08.07.2010г. 

Следовательно, платить за газ необходимо ежемесячно до 10 числа каждого месяца, но в соответствии с действующим законодательством: за использованный газ по показаниям прибора учета, а если нет счетчика, то по утвержденному нормативу пропорционально количеству дней в расчетном периоде.

Для сведения

В соответствии с частью 5 статьи 13 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Феждерации» от 23 ноября 2009г. №261-ФЗ до 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора М. ТЫЩЕНКО.