ПОЛИЦИЯ, НАДЕЖДА НАША!

С первого марта вступает в силу «Закон о полиции», который изменит не только название милиции, но и её статус. Мы узнали мнение о новом законе у известных людей Каневского района. В том числе и у главного милиционера, начальника ОВД Николая Коноваленко. А так же у бывшего милиционера, представителя власти, учителя, наркополицейского. Мнения разные. Но на перемены надеются все.

 

Н. А. Коноваленко, начальник отдела внутренних дел по Каневскому району:

– Я скажу об изменениях, которые нас ожидают. С 1 марта весь отдел ОВД по Каневскому району полностью выводится за штат, и будет проводиться аттестация этих же сотрудников. Сразу хочу подчеркнуть: не шаблонная, а с принципиальным подходом к аттестуемым.

Ведь законом предусмотрена абсолютно новая модель взаимоотношений полиции с обществом, включающая в себя отчёт перед населением, культуру сотрудника, его умение общаться и как можно меньше карательных функций, а больше защиты граждан. Неспособным к этому людям нет места в полиции, и уж если что-то менять, то круто, на все сто восемьдесят градусов!

Будет меняться и форма одежды, но постепенно. Хотя, думаю, из-за предстоящей Олимпиады наш край будет «одет» одним из первых.

А насчёт обращения: «Господин полицейский», то это и ещё многое другое только рассматривается. Но через некоторое время я буду готов к дальнейшему диалогу, в том числе и на эту тему.

В. Б. Репин, глава Каневского сельского поселения:

– Закон требует от полиции сконцентрировать свою работу на обеспечении правопорядка и защите прав и свобод граждан.

Важно, что одним из главных критериев оценки работы полицейских станет общественное мнение граждан, проживающих на территории обслуживания.

А самое главное, на мой взгляд, это то, что в законе определён исчерпывающий объём полномочий, чёткий перечень выполняемых функций полицией – в целях организации эффективной и отвечающей ожиданиям населения деятельности работы органов внутренних дел.

Знать эти полномочия и функции должны не только полицейские, но и все мы, жители станиц и хуторов.

И. И. Недбайло, председатель совета ветеранов станицы Новоминской:

– За прошедшие восемьдесят пять лет, что я прожил на этом свете, в моей жизни было много разных исторических переломов и событий как государственного, так и личного характера. Тридцать четыре года проработал я в государственных органах, значительную часть – в милиции. Это название мне близко и понятно.

Но, судя по многочисленным публичным высказываниям, комментариям высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации, в полицию путём аттестации будут отобраны лучшие из лучших. Хочется этому верить. Ведь иначе нет смысла тратить огромные деньги налогоплательщиков на переоформление документации, изготовление формы одежды и прочие организационные вопросы в связи с переименованием милиции в полицию.

А. В. Гусейинова, оперуполномоченный Каневского МРО, капитан полиции:

– Мне этот закон нравится хотя бы тем, что теперь в нашем полку прибыло! Ведь наша структура, служба по контролю за оборотом наркотиков, также является полицией. А если серьёзно, то очень хочется надеяться на то, что реформа действительно благотворно повлияет на органы внутренних дел. Чтобы там работали только достойные люди, чтобы полиция вернула то доверие народа, которое некогда было у милиции.

С. М. Назаренко, преподаватель новоминской СОШ № 35:

– Будем реалистами: должно пройти, наверное, не мало времени, чтобы при виде конкретного российского полицейского каждый из нас подумал: «Идёт мой защитник, добрый и надёжный дядя Стёпа, или тот же дядя Анискин».

В обществе у нас, на мой взгляд, должен произойти радикальный поворот сознания, что воровать, брать и давать взятки – это значит губить будущее страны. Мы никогда не победим коррупцию, а, следовательно, не сделаем нашу жизнь пристойнее, если в стране не утвердится верховенство закона.

Миллионер ли ты, большой чиновник, но если совершил правонарушение – ответь строго по закону, без опоры на телефонное право, связи или деньги. И вот здесь наши полицейские при системе чёткой аттестации, заинтересованном общественном контроле могут стать активной движущей силой выздоровления общества от болезни тотальной коррупции. 

Уважаемые читатели! Мы ждём и ваши мнения о новом законе. К вашим услугам комментарии.