ГДЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Совсем недавно в нашем районе начал действовать Ситуационный центр. Он является составляющей комплекса "Безопасный город" и создан на базе единой дежурно-диспетчерской службы с телефонным номером "112" (ЕДДС "112"). После официального открытия решили навестить новое ведомство и мы, чтобы подробнее узнать о его работе.

…В уютном, обставленном новой мебелью кабинете, пока относительно тихо. Ведущий специалист Алексей Новиков и стажёр центра следят через аналоговые камеры наблюдения за обстановкой в районном центре.

– Это пока всё "поле" нашей деятельности по части видеонаблюдения, – объясняет Алексей Сергеевич. – Но со временем будут установлены десятки камер, и не таких как сейчас, а цифровых, позволяющих увидеть не только номера автомобилей, но и лица людей.

Размещены они будут в школах и детских садах, медицинских учреждениях, ЖКХ, местах большого скопления людей и на всех потенциально опасных объектах. А ещё на новой технике будет запрограммировано отслеживание особо опасных ситуаций и реагирование на них выделением красным кружком и звуковым сигналом. Поступление новой техники ждём уже к концу марта.

– А пока на своих местах наши диспетчеры несут круглосуточное дежурство, во время которого производится приём информации от жителей района, организаций, дежурно-диспетчерских служб обо всех происшествиях, – рассказывает главный специалист. – Принимаемая информация анализируется, мы оцениваем ситуацию и переадресовываем вызовы в компетентные службы. 

Пока в штате Ситуационного центра пять человек. Но по мере развития он будет увеличен, появятся психолог, технические работники.

– На этапе становления любой службы ей очень трудно решать вопросы самостоятельно, – продолжает Алексей Сергеевич. Поэтому в первую очередь налаживаем контакты, разослали руководителям предприятий и организаций информационные сообщения о нас и о дальнейшей совместной работе.

Также сообщаем и жителям района, что в случае чрезвычайных ситуаций обратиться в наш Ситуационный центр можно по телефонам: 3-02-05, 3-02-06 со стационарного телефона. С мобильного телефона доступа пока нет, но этот вопрос решается в крае.

С. ПРОТОПОПОВА.