НАГРАДИЛИ ГЛАВНОГО НАЛОГОВИКА

Постановлением главы администрации края за добросовестный труд и заслуги в области экономики и финансовой деятельности, достигнутые результаты в работе начальнику Межрайонной ИФНС России № 4 по Краснодарскому краю, каневчанину Сергею Мосиенко присвоено почётное звание «Заслуженный экономист Кубани». По такому радостному случаю, мы взяли у Сергея Викторовича интервью.

– Сергей Викторович, путь ваш к столь почётному званию наверняка наполнен весомыми жизненными вехами…

– Начинал я свою трудовую деятельность в Каневском райисполкоме. В 80-е годы пришёл туда молодым специалистом, работал заместителем заведующего финансовым отделом, потом возглавил его. Здесь я познал на практике все азы экономической науки. Моими наставниками и учителями стали Мария Ивановна Сирота, сейчас она на пенсии, и Алексей Арсентьевич Махниборода.

А январь 1997 года стал, можно сказать, переломным в моей трудовой биографии – я возглавил налоговую службу. В нашем районе она существует с 1990 года. Раньше её возглавлял Виктор Петрович Тормашев.

– В налоговой службе с чем столкнулись?

– Мы занимались в те годы системой электронной обработки данных, внедряли её, объединились с Брюховецким районом. Конечно, было сложно, но помогал в работе полученный опыт.

– А что приоритетное в вашей работе?

– Основной показатель – это контролирующая деятельность. И от того, насколько зоркое око у налогового инспектора, зависит и пополнение бюджета, и финансовое благополучие района. Вот, к примеру, за 2010 год дополнительно начислено платежей в бюджеты всех уровней 172,4 млн рублей. Это на 53% больше, чем в прошлом году.

– Каневчане добросовестные налогоплательщики?

– За прошлый год собрано налогов без учёта ЕСН (единый социальный налог) и внебюджетных фондов – 1 миллиард 772 тыс. рублей. Это показатель по Каневскому и Брюховецкому районам. К сожалению, это чуть меньше, чем за прошлый год. Причина – экономический кризис.

Но замечу, что такие предприятия как мясоптицекомбинат, сахарный завод, завод газовой аппаратуры, «Пламя», акционерные сельскохозяйственные общества «Кубань», «Воля», «Урожай», «Дружба», «Победа», «Колос» задолженности по уплате налогов не имеют. 

– Сергей Викторович, вы оперируете такими цифрами и фактами, что и невооружённым глазом видно – труд налогового инспектора ёмок, нелёгок. А как вы расслабляетесь после работы, что даёт вам заряд бодрости?



– Стремлюсь к общению с природой, здесь, в созерцании её красоты, черпаю силы. Лично для меня счастье выражается в трёх составляющих: удовлетворение от работы, от семейной теплоты в доме, близости с детьми и внучкой. Ценю в людях порядочность, умение жить по совести.

– Дети пошли по вашей тропинке?

– Можно сказать, что да, сын – банкир. А вот дочь всегда мечтала о медицине. Она врач. Жена, кстати, тоже экономист-финансист. Семья у нас дружная.

Беседовала Ю. СИМОНЕНКО.

Фото автора.