В КАНЕВСКОЙ РАДИАЦИЮ НЕ ИЗМЕРЯЮТ

После всем известных событий в Японии у читателей нашей газеты появились шальные вопросы. «А как там с уровнем радиации у нас? Можно ли его измерить, есть ли соответствующая служба?» – спрашивают журналистов каневчане. Мы обратились в Каневской филиал «Центра гигиены и эпидемиологии», там нам ответили, что подобных измерений у нас не делается, и предложили обратиться в Тимашевск. Работники местного санэпиднадзора заявили, что готовы выехать в Каневскую. Вот только стоимость услуги при этом вырастет в 25 раз.

– Да, мы принимаем заявки от жителей на проверку радиационного фона по телефону 8 (861-30) 5-84-94. Стоит эта услуга для моих земляков 48 рублей. Если кто-то из каневчан захочет воспользоваться нашими услугами – пожалуйста, но цена поднимется до 1200 рублей, – рассказала нам заведующая отделом лабораторного контроля Тимашевского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Татьяна Луценко.

Радует одно: в Тимашевске уровень радиации составляет от 6 до 17 микрорентген в час при норме – 18-22 и даже до 30-ти. А значит и у нас, скорее всего, всё нормально.

Кстати, желающие могут самостоятельно купить дозиметр для измерения радиационного фона и измерять, сколько душе угодно. Его стоимость – около 30 000 рублей, приобрести прибор можно в Краснодаре.