УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ СОБРАЛИСЬ ПОВЫШАТЬ

В Каневской районной администрации состоялось заседание Совета по делам инвалидов. Что было сделано в 2010-м и что предстоит сделать в текущем году для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями – главные вопросы, стоявшие на повестке дня. Провёл совещание заместитель главы по социальным вопросам Геннадий Черкасский.

Первыми взяли слово сотрудники управления социальной защиты населения в Каневском районе. Они доложили о результатах мониторинга доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Кстати, согласно постановлению Госстроя России и Минтруда России, к этой группе относятся не только те, кто имеет группы инвалидности, но и люди преклонного возраста, с нарушениями здоровья, функций движения и ориентации, беременные женщины, люди с колясками и т.п. 

На данный момент в районе находится 351 объект социальной инфраструктуры – это аптеки, торговые точки, спортивные и культурные учреждения, административные здания и т.д. С сентября прошлого года из них было обследовано 200.

Выяснилось, что условиям доступности соответствуют лишь 30 процентов – 55 объектов. Также специалист УСЗН Светлана Шубина сообщила, что сотрудники службы теперь имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, если на проверяемых объектах будут зафиксированы нарушения в доступности. Уже были составлены протоколы на двух должностных лиц – владельцев торговых точек.

Подводя итог первому выступлению, Геннадий Черкасский подчеркнул, что 30 процентов объектов доступных для людей с ограниченными возможностями – мало. Нужно усилить работу с представителями бизнеса, а также с главами поселений, которые помогут контролировать соблюдение правил строительства и капремонтов объектов социальной инфраструктуры.  

На заседании шла речь и об итогах 2010 года по реабилитации инвалидов отделением Фонда социального страхования Каневского района. К одной из реабилитационных мер относится санаторно-курортное лечение. За прошедший год его получили 40 процентов граждан. Также Фонд занимается техническим обеспечением инвалидов – поставляет костыли, трости, коляски и т.д.

Специалист Фонда Зинаида Манютина посетовала, что, к сожалению, в район мало поступает оборудования для глухонемых. Для нормальной жизни им нужны вибрационные светосигнализаторы, тактильные трости, магнитофоны, специальные часы с будильником. Но, по крайней мере, ветераны Великой Отечественной войны, имеющие инвалидность и нуждающиеся в специализированных средствах, ими обеспечены в стопроцентном объёме.  

Обсуждали вопрос и организации в дошкольных учреждениях групп для детей с ограниченными возможностями здоровья. Начальник управления образования Ирина Ищенко довела до сведения присутствующих подробную информацию о работе в этом направлении. На данный момент каневские детсады посещают 38 ребятишек-инвалидов. Для них созданы группы посещения как «полного», так и «неполного» дня.

Много внимания на совещании было уделено и досугу инвалидов, их возможностям посещать различные клубы, участвовать в самодеятельности, тематических вечерах, заниматься спортом.

Начальник отдела культуры Олег Спеваков рассказал, что за прошедший год было проведено более 100 культурных мероприятий, из них 16 – совместно с Всероссийским обществом инвалидов. В планах на 2011 год – проведение в Каневском районе краевого фестиваля жестовой песни, фестивалей детского творчества, конкурса хоровых коллективов.

Начальник отдела физической культуры и спорта Константин Левченко поделился планами своего ведомства: в этом году запланировано провести 13 мероприятий районного масштаба, три из них уже проведены – соревнования по настольному теннису, пауэрлифтингу и армспорту. Будет усилена работа в плане развития адаптивно-физической культуры.

М. ФЕДИНА.