ХЛЕБ – ЭТО НЕ ШУТКА!

Сегодня с утра в редакцию районки позвонил житель Каневской Николай Крикуненко, который пожаловался на то, что с 1-го апреля в небольшом магазине на улице Горького (между улицами Красноармейской и Комсомольской) подорожал хлеб. «Круглый белый» на 6 рублей (с 16-ти до 22-х), а «кирпич» на 2 рубля (с 12-ти до 14-ти). «Это что, первоапрельская шутка такая?!» – возмущался каневчанин. Мы связались со специалистами и выяснили: никаких шуток, всё предельно серьёзно.

Как нам рассказали в управлении экономики администрации Каневского района, с 1-го января 2011-го года сильно подорожала мука. Если раньше она стоила 6675 рублей за тонну, то теперь – 9990 рублей. Кроме того, повысились цены на электроэнергию и прочие затраты. Так что неудивительно, что хлеб подорожал.

Причём, цены на этот вид продукции не в каждом случае регулируются. Что касается классического «кирпича», то согласно распоряжению губернатора Краснодарского края, продавцам рекомендовано не превышать наценку в 10 процентов. 

– Отпускная цена белого формового хлеба сейчас составляет 12,73 рубля. Так что в данном случае 10-процентная наценка не превышена, – пояснил нам специалист управления.

Если говорить о других сортах хлеба, то никаких законов, регулирующих ценообразование, ни в России, ни в Краснодарском крае нет. Так что подорожание «круглого» на 26 процентов – явление закономерное, вызванное подорожанием всего и вся, результат различных экономических процессов, сотрясающих нашу страну.

Уважаемый Николай Крикуненко! Повышение хлеба – это не первоапрельская шутка. И, вообще, с хлебом на Руси никогда не шутили!