ПЯТЬ ТЫСЯЧ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ НАРОД

К нам в редакцию позвонил читатель и пожаловался на то, что ни в одном из каневских банков у него не принимают монету чеканки 2003 года с клеймом Санкт-Петербургского монетного двора, хотя он видел по телевизору рекламу о скупке таких денег. Заметили люди и то, как при покупке продавцы, прежде чем дать сдачу, внимательно проверяют каждую монетку достоинством в 1, 2 и 5 рублей. И такая бдительность вызвана вовсе не целью обнаружения фальшивок, а, как оказывается, возможностью легко обогатиться. Журналист районки попытался разобраться в ситуации.

Дело в том, что в СМИ действительно прошла информация, что некий банк объявил о скупке монет вышеупомянутого достоинства, отчеканенных в 2003 году СПМД, ни много ни мало – аж по пять тысяч рублей.

Они-де выпущены ограниченным тиражом и имеют определённую ценность. И пошла плясать губерния!

У многих «затрещали» копилки, всякая денежка требовала тщательного осмотра, прежде чем пускалась в оборот. Ведь большинству людей свойственно верить в то, что можно легко и быстро обогатиться, не прилагая больших усилий.

Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации и позвонили во все офисы финансовых учреждений, находящиеся в нашем районе.

И выяснили, что, действительно, люди звонят, интересуются, и даже приходят в обменные кассы, но всех их ждёт разочарование – банки такие деньги не покупают. Никаких указаний на этот счёт им не поступало, да и кто будет скупать себе в убыток монеты за цену, значительно превышающую её номинал? 

– Если решение о скупке нумизматических монет будет принято, добро пожаловать! – заверили нас в банке «Кубань Кредит».

Так где же собака зарыта? По мнению людей компетентных, это простой пиар-ход одного из банков, чтобы громко заявить о себе на финансовом рынке. 

С. ПРОТОПОПОВА.