КАНЕВЧАНИН ПРИГОТОВИЛ ПОДАРОК ДЛЯ ПОТОМКА РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА

Житель станицы Каневской Иван Петрович Сторчак желает преподнести князю Дмитрию Романову старинную фотографию сына Николая II Алексея. Снимок, сделанный в начале прошлого века, был вырезан из журнала и бережно хранился у каневчанина. Узнав о том, что потомок российского царя приезжает в наш район, Сторчак решил подарить Романову этот бумажный артефакт.

По словам каневчанина, фотографию передала ему его тётя, которая в советское время тщательно прятала запрещённый снимок, да и после развала СССР, говорила о нём исключительно «на ухо» – настолько въелся в её сознание страх перед карательными органами. Причём, ни тётя, ни сам Иван Петрович Сторчак не знали о том, кто именно из царственных особ изображён на вырезке из журнала.
 

 Некоторое время назад Иван Петрович написал письмо в Государственный Исторический Музей с просьбой рассказать об этой фотографии, приложив ксерокопию. Из Москвы пришёл ответ за подписью заведующего отдела письменных источников ГИМ А. Д. Яновского.

Учёный написал о том, что на снимке – сын последнего императора Николая Алексей, тот самый мальчик, больной «царской болезнью» гемофилией, расстрелянный вместе с родителями и сёстрами в ночь с 16-го на 17-е июля в Екатеринбурге.

 

  Снимок под названием «Маленький солдат» сделан в 1910-м году, когда цесаревичу было всего 6 лет. Предположительно Алёшу запечатлели в парке Александровского дворца в Царском Селе – одном из любимейших мест пребывания императорской семьи. 

Черно-белая фотография была вручную раскрашена и опубликована в одном из журналов столетней давности.

 

Из нашей газеты Иван Петрович Сторчак узнал, что будущей осенью станицу Новоминскую посетит праправнук Николая I Дмитрий Романов. После чего решил подарить семейную реликвию потомку российского царя.

М. ЮРЬЕВ.

Фото автора.