ВЛАСТИ ПООБЩАЛИСЬ С ВДОВАМИ «ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ»

В канун 25-летней годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС в районной администрации состоялась встреча вдов ликвидаторов аварии из Каневского района. Встречал почётных гостей заместитель главы Виктор Терещенко. За чашкой чая женщины вспоминали своих мужей, делились с чиновником своими проблемами.

Посетить встречу смогли не все приглашённые: в общей сложности в администрацию приехали 18 вдов из Каневской, Привольной, Новодеревянковской, Челбасской, посёлка Красногвардеец и хутора Сладкий Лиман.

Некоторые были знакомы между собой, кто-то видел подруг по несчастью впервые. Представившись друг другу, вдовы выслушали слова Виктора Терещенко

– Для вас 26 апреля навсегда останется днём памяти ваших близких. Ликвидаторы этой страшной аварии, в том числе и 200 жителей нашего района, призванных спасать Родину, спасли весь мир. Ведь никакого опыта в противодействии такой катастрофы у нас не было. Они не щадили свои жизни, мы всегда будем помнить о них. Вам же я желаю здоровья, добра и мира вашим семьям.

После перед собравшимися выступил солист РДК Сергей Мартынов с песней «Русский вальс». Многие женщины утирали платочками навернувшиеся слёзы.

Затем вдовы рассказали заместителю главы о тяготах жизни: жаловались на то, что государство практически забыло о них и их погибших мужьях, сетовали на волокиту и бумажный циклон, которые нужно преодолеть, чтобы «выбить» причитающиеся вдовам по закону пенсии и специальные выплаты.

Виктор Терещенко заверил женщин, что все жалобы тщательно записаны и по мере возможностей будут рассматриваться. Также он пригласил всех, у кого есть в этом необходимость, приходить к нему на приём. По окончанию встречи заместитель главы вручил женщинам благодарственные письма и цветы. 

Ю. НИКОЛАЕВА.

Фото автора.