В КАНЕВСКОЙ ПОЧТИЛИ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ

26 апреля в райцентре возле мемориала Славы прошёл митинг, посвящённый 25-летию трагедии на Чернобыльской АЭС. В траурном мероприятии приняли участие каневчане, участвовавшие в ликвидации аварии, вдовы чернобыльцев, руководство района, военного комиссариата и учащиеся каневских школ. 

– Родина сказала «надо», и вы встали на её защиту, – обратился к ликвидаторам атомной катастрофы глава района Александр Герасименко. – Большое спасибо вам за всё, что вы сделали для нас. Вы замуровали в бетон невидимую смерть, поплатились здоровьем, а многие и жизнями. Я очень надеюсь, что 30-летие аварии мы встретим в таком же составе, как и сегодня. 

После глава района вручил трём участникам чернобыльской трагедии государственные награды. К сожалению, одному из них – старшему лейтенанту Леониду Фёдоровичу Ёржу медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени досталась посмертно. Награду получила жена героя Людмила Михайловна Ёрж.

Сержант Сергей Александрович Фалько и ефрейтор Лев Геннадьевич Батаев получили медали ордена под вспышками фотоаппаратов. 

Затем на площади прошла минута молчания. В окончание митинга десятки собравшихся возложили к обелиску Славы героев тысячи символов печали и вечной памяти – красные, бордовые цветы.

Ю. НИКОЛАЕВА.

Фото М. Сафонова.