ПРАЗДНИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ РЕДАКТОРА РАЙОНКИ

15-го мая нашей газете исполняется 80 лет. По этому случаю мы публикуем обращение главного редактора издания Натальи Демченко. Наш шеф делится с читателями своими ощущениями о газете времён бурных 90-х, рассказывавет о том, почему районка получила такое романтическое название – "Каневские зори". И, конечно, поздравляет всех с праздником.

Удивляюсь, но это так: никогда не считала работу в районной газете не престижной. В разговорах и спорах с московскими коллегами не чувствовала себя из провинции и районную газету никогда не считала «малой прессой». Районка – это Газета, это свой уклад жизни, это целый мир, герои которого живут рядом с тобой. Её надо понимать и чувствовать.

За годы работы в районной газете была участником разных событий, встреч, невероятных историй. Остановлюсь на одном моменте, участником которого стала в начале 90- годов прошлого столетия. Мне, проработавшей в газете 35 лет, довелось стать свидетелем переломного момента: в 90-е годы газеты перестали быть «органами». Они стали просто газетами, в которые можно было писать, не оглядываясь, о своём мнении.

Тогда было странное ощущение радости и смятения: в райкоме заговорили о критике, об очищении рядов. Более того, на семинарах редакторов призывали критиковать руководителей, партийных товарищей. Пошла волна смены «вывесок» газет. Названия газетам нужны были более естественные и жизненные. В 1990 году районная газета «Заря коммунизма» провела на своих страницах широкое обсуждение со своими читателями будущего названия газеты. Пришла масса писем. Предлагались самые разные варианты – «Станичный вестник», «Радуга», «Каневской вестник», «Каневская правда», «За обновление жизни», «Голос каневчан», «Наша жизнь», «Каневские зори», «Заря», «Сельская новь»…

Свой вариант предложили и мы, газетчики, – «Наше слово». Быстро я связалась с коллегами из московского агентства «Гласность», они оформили заголовок для газеты. С ним я и пошла в райсовет, думая, что наш труд оценят по достоинству. Но чувство осторожности, а, может, и подозрительности, заставило комиссию отказаться от него: «Чьё это слово? Оно должно быть общим, а не только вашим», – вынесла вердикт комиссия. А мы-то думали, «наше» – это значит любого нашего автора, каневчан! Остановилась комиссия на заголовке «Каневские зори». Мы не в обиде были, но хотелось чего-то журналистского в заголовке, газетного. Название «Каневские зори» газета стала носить с 1 января 1991 года.

Начало девяностых годов стало поистине знаковым для районной газеты. В это время мы перешли на офсетный способ печати – сбылась давнишняя мечта. Вначале был фотонабор – по каналам связи передавали в Краснодарское полиграфобъединение, где печаталась газета, отдельные статьи и макеты, а с 1995 года стали набирать и верстать газету в редакции на редакционно-издательском комплексе. Идею приобретения новой техники поддержал глава района того периода. Администрация района выделила и необходимые средства для их приобретения. Всё это радовало.

Но середина этих годов дала повод и для огорчения – упали резко тиражи газет, особенно после различных финансовых реформ. Тиражи – это престиж газеты. Памятуя это, ведём постоянную работу, направленную на улучшение нашего издания.

Сегодня районная газета перестала быть четырёхполоской. Каждый выпуск её выходит на 8-12 полосах. По вторникам выходит приложение к районной газете «Вечерняя газета». Это газета советов на все случаи жизни, здесь печатаются невыдуманные истории – часто от наших читателей. Мы адресуем её для семейного чтения. Сегодня «Вечёрка» приходит к читателям по подписке. 

«Каневские зори» имеют вкладыши «Краевые новости», «В Законодательном собрании края», которые дают возможность нашим читателям, не выписывая краевые газеты, быть в курсе событий того, что происходит в крае, какие принимаются решения законодательной и исполнительной властью, и для чего они принимаются. Уникальная особенность газеты – её рекламный вкладыш тиражом почти 300 тысяч экземпляров.

С недавних пор «Каневские зори» имеют и свой сайт.

Я благодарю сегодня коллектив редакции за преданность газете, трудолюбие, интересные темы, за понимание своей роли в судьбе газеты. И желаю всем здоровья и творческих удач!

Н. ДЕМЧЕНКО, главный редактор, заслуженный журналист Кубани.