СКОЛЬКО МОЖНО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ПРОСТЫМИ ЛЮДЬМИ?

В очередной раз районка публикует жалобу нашего читателя. На этот раз покусились на святое. Женщина, живущая в Каневской, три года назад родила тройню. И до сих пор не может получить материнский капитал. Не первый год она ходит из кабинета в кабинет, куда её отправляют наши доблестные чиновники. Размещаем письмо без купюр, и очень надеемся, что те, кто причинил матери столько неприятностей, его прочитают и решат проблему.

Пишу обращение в газету «Каневские зори» с надеждой на то, что пенсионный фонд через газету внесёт ясность по вопросу использования материнского семейного капитала на строительство дома.

Почему, когда во всех газетах пишут, по телевидению говорят: «Используйте капитал», у нас в Пенсионном Фонде не принимают даже документы?

В августе прошлого года в России начал действовать закон, гласящий, что МСК можно использовать:

1. На улучшение жилищных условий

2. На ремонт

3. На строительство. 

В Каневской этот Закон начал действовать с середины декабря и выдают деньги только на строительство дома. Но на самом деле, документы не принимают, объясняя тем, что Краснодарскому краю отказано в использовании МСК на строительство, так как единая государственная регистрационная палата (ЕГРП) в документе на право собственности пишет «… для ведения личного подсобного хозяйства с правом застройки…», а не указали «…и постройки жилого дома».

Почему государственная палата – единая, но существуют такие расхождения с Москвой? Почему мы платим большие деньги, чтобы оформить землю в собственность, получить документы, а воспользоваться этим документом не можем?

Мы каждый год платим налог за землю, на основании этого документа, почему, когда делали проект на дом никто не говорил о его направленности, а как коснулась проблема воспользоваться МСК, выяснилось, что документ неправильно оформлен?

Скажите, сколько можно издеваться над простыми людьми? Государство вызвалось помочь, почему моя семья не может воспользоваться этой помощью?

Почему терпишь такие унижения и презрительные взгляды, сидящих в кабинетах?

Мы многодетная семья. В 2008 году у нас родилась тройня. Сертификат выдали только на одного ребёнка (!) и даже этим мы не можем воспользоваться! И вместо того, чтобы заниматься детьми, я постоянно бегаю, «добываю» какие-то справки, все посылают из кабинета в кабинет, и никто ещё ни разу не предложил помочь. Вот в январе детям исполнилось по три года, и мы решили воспользоваться МСК на строительство дома. В ПФ мне дали перечень документов, какие надо собрать и никто не сказал, что документы не принимают.

С 1 февраля я начала собирать пакет документов. Подготовила нужные справки, у нотариуса сделала договор – обязательство на основании справки из ПФ на 338 тыс. рублей. Пришла сдавать документы, их отказались принять. Мне опять пришлось бегать по кабинетам, консультироваться у юриста, даже пришлось зайти в приёмную губернатора. Никто об этом отказе по Краснодарскому краю не слышал.

Я начала требовать письменный отказ на руки, так как хочу обратиться с этим отказом к губернатору, а потом и к президенту России. Мне пришлось долго ходить, чтобы документы всё-таки приняли. В марте документы приняли, но почему-то сумма уменьшилась в два раза (было 338 тыс. рублей, а стало 169 тыс. рублей), объяснили, что выдают часть суммы. Сказали ждать отказ.

Почему всё так запутано? Кто конкретно может помочь разобраться? И почему все ищут какую-то причину, чтобы отказать в помощи?

С. Нечипуренко, ст. Каневская.