В ОГНЕ НЕ ГОРЯТ, В АММИАКЕ НЕ ГИБНУТ
Сегодня, в 9 часов утра, жителей посёлка сахарного завода оглушил вой сирен. В мгновение ока появились сотрудники полиции и перекрыли дороги, тут же появились пожарные, спасатели, которые скрылись в недрах мясокомбината. Взволнованые станичники не знали, что и думать. Спешим успокоить граждан – ничего серьёзного не стряслось. Учения.
Вводная для учений самая реалистичная – выброс 200 кг. аммиака. В системе мясокомбината постоянно циркулирует 38 тонн этого опасного для жизни и здоровья газа. Кто может поручится, что однажды не произойдёт катастрофа? Радуис поражения от выброса может составить до полутора километров. Попадая в легкие, аммиак превращается в нашатырный спирт и разъедает лёгочную ткань.
Как видно, есть чего опасаться. Именно поэтому было решено провести учения, чтобы на деле оценить способность районных служб оперативно справиться с бедой.
Вой сирен был сигналом, по которому персонал мясокомбината был эвакуирован. В дело тут же вступили отряды местной самообороны: одевшись в костюмы химической защиты и противогазы, они выносили "раненых" и водой осаждали газ, дожидаясь подкрепления от пожарных и МЧС.
Спустя десять минут после начала "катастрофы" службы прибыли и вступили в бой с аммиаком. Конечно, не обошлось без незначительных накладок, но было видно, что к учениям бойцы готовы.
Меньше чем за час последствия выброса были ликвидированы и в дело вступили криминалисты ОВД по Каневскому району, которые в таких случаях обязаны реагировать так же как и прочие сужбы.
Разобравшись, наконец, с учениями, руководители задействованых служб и ведомств, собрались в столовой мясокомбината, которую наскоро превратили в конференц-зал. Здесь итог тревожного утра подвёл заместитель начальника краевого управления МЧС России, полковник Сергей Путов. По его словам, цель учений достигнута. Район на деле оценил свои силы. Лучше всего сработали полицийские ОВД по Каневскому району. Они заслужили самую высокую оценку.
Вместе с тем, есть нарекания по поводу организации химической безопасности на самом предприятии. В ходе учений выяснилось, что мясокомбинатовские противогазы в ходе реальной катасрофы вряд ли помогли бы людям, потому что они не той системы. Да и есть далеко не у всех сотрудников, которые попали бы  зону поражения.
В общем, работать ещё есть над чем. И это признали все.
Кстати, за всю историю существования мясокомбината официально выбросов аммиака не зафиксировано, хотя местные жители утверждают, что в середине 90-х годов такой эпизод был.