Вход
X
Логин
Пароль

Напомнить пароль

 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вход Регистрация

Главный вопрос – крестьянский

Главный вопрос – крестьянский
На днях редакция газеты «Каневские зори» организовала и провела заседание «круглого стола» в управлении сельского хозяйства, который был посвящён итогам работы сельскохозяйственного года. В заседании приняли участие заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Сергей Точилкин, начальник отдела животноводства Дмитрий Нелюба, главный специалист сектора малых форм хозяйствования Лариса Маркина, ведущий специалист отдела животноводства Евгений Засоба, главный инженер Иван Здоровенко, начальник отдела растениеводства Виталий Донец.

Золотой фонд

Открыл заседание «круглого стола» Сергей Точилкин:

– Аграрии района работают единой командой. И все наши усилия направлены на то, чтобы не только сохранить наработанный десятилетиями опыт эффективности производства по всем направлениям сельскохозяйственного сектора, но и постоянно улучшать показатели – в растениеводстве, в животноводстве, переработке и так далее. Уже одно то, что в краевом соревновании за достижение наивысших показателей в производстве зерна наш район восьмой год подряд признан победителем по Северной зоне, говорит о многом.

Хочу сказать, что без правильного, умелого и эффективного руководства крупными и малыми формами хозяйствования мы бы не добились такого результата. Наш район в этом плане просто уникальный. Мы сохранили золотой фонд руководителей, которыми можем гордиться. Много лет прекрасно трудятся директора акционерных обществ «Победа» Виктор Тормашев, «Воля» – Анатолий Редько, «Кубань» – Виктор Мищенко, «Дружба» Николай Миренков, «Кубанская степь» – Пётр Потеха, «Им. Данильченко» – Владимир Шкварский, «Родина» – Сергей Кочура. На них равняются все труженики района. В хозяйствах поднимаются такие высокие планки показателей, которые потом достигаются путём внедрения передовых технологий и высокоурожайных сортов, освоением новой техники. В сегодняшнем мировом сообществе можно найти самое лучшее, что мы стараемся применять в своём сельском хозяйстве, добиваясь всё новых и новых высот.

В последние годы выросла плеяда замечательных руководителей малых форм хозяйствования, подтверждающих в полной мере своё мастерство и умение вести хозяйство, добиваясь иногда даже лучших показателей, чем в крупных акционерных обществах. К ним можно отнести Сергея Шумилова, Валери Кочаряна, Павла Колесниковича, Анатолия Вишневецкого, Ивана и Виктора Карабутовых, Николая Пивня.

– Что ещё влияет на конечный результат?

– В сельском хозяйстве не бывает мелочей. Соблюдение севооборота, внесение комплекса минеральных удобрений для обеспечения запланированного урожая, борьба с болезнями и сорняками, своевременный посев и уход за культурами – я, может быть, повторюсь ещё раз, но в нашем районе каждому агротехническому приёму уделяется должное внимание, учитываются все нюансы. Отсюда и результат.

Основа экономики

Виталий Донец:

– Основой экономики района является агропромышленный комплекс с развитой перерабатывающей промышленностью.

За последние 3 года урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур в целом по району увеличилась на 4 ц/га, и в среднем составила 64 ц/га.

Это наивысший показатель по Северной зоне Краснодарского края. Темп роста урожайности в 2017 по сравнению с 2015 годом составил 6,1%.

Урожайность основной зерновой культуры – озимой пшеницы в 2017 году составила – 70,4 ц/га. Валовой сбор в первоначально оприходованном весе составил 536,1 тыс. тонн (5,7% от общекраевого намолота), что выше уровня 2016 года на 41,4 тыс. тонн. Урожайность получена 69,5 ц/га. За последние 3 года она увеличилась на 5,7 ц/га.

Валовое производство зерна за последние 3 года увеличилось на 37,9 тыс. тонн, в среднем составило 540 тыс. тонн. В рекордном 2017 г. производство зерна колосовых и зернобобовых составило 596 тыс. тонн – это более 6% от общего краевого сбора и 2-й показатель по Краснодарскому краю.

Наибольших показателей в производстве зерна стабильно добиваются ОАО АФПЗ «Победа», ПАО «Родина», ОАО «Дружба», ПАО «Кубанская степь».

– На какую максимальную урожайность можно ориентироваться сегодня без снижения качества зерна?

– На сегодняшнем этапе при полном соблюдении всех агротехнических приёмов, применении высокоурожайных семян равнение идёт на 100 центнеров с одного гектара.

– Не влияет ли такой показатель на парадоксальное снижение прибыли в отрасли?

– Вопрос закономерный. Получение большого валового сбора, конечно же, влияет на ценовую политику. Зерно дешевеет не только у нас в стране, но и на мировом рынке. Но хозяйства в любом случае остаются в прибыли. Есть переработка, высококачественное зерно реализуется на импорт.

– Какие показатели в производстве пропашно-технических культур?

– Ведущее место в этом направлении у нас занимает производство маслосемян подсолнечника и свеклокорней. Урожайность высокорентабельной культуры – сахарной свёклы – с 2015 года увеличилась на 39 центнеров и в прошлом году составила 551 центнер. Наивысших показателей в возделывании этой культуры стабильно добивается акционерное общество «Воля» (более 600 центнеров).

Возделывание подсолнечника за анализируемый период в целом по району стабильно и удерживается в пределах урожайности 29-30 центнеров. Наивысших показателей ежегодно добиваются в акционерном обществе «Дружба» – 37 центнеров.

Садам – цвесть

– Как складывается ситуация с выращиванием овощей и возделыванием садов? Кажется, эти направления отрасли получили в последнее время толчок, особенно после введения санкций?

– И это действительно так. В нынешнем году овощные культуры выращивались на площади в 270 гектаров. Собрано 5,4 тонны продукции. Получило дальнейшее развитие и садоводство. Постепенное обновление сортового состава и внедрение интенсивного садоводства на шпалере с капельным орошением позволяет увеличивать производство продукции. В этом году было собрано 13,5 тысячи тонн плодов, что на 200 тонн больше прошлогоднего.

О наградах и не только

– Этот вопрос я адресую начальнику управления сельского хозяйства. Речь пойдёт о наградах передовиков. Почему-то сегодня наших лучших механизаторов, животноводов больше не награждают орденами и медалями. Нет востребованности? Нет таких наград?

Сергей Точилкин:

– Поверьте, награждаемых передовых полеводов, животноводов ничуть не меньше. Поменялось общество, и награды стали другими. У нас в районе ежегодно не менее 10 человек награждаются званием «Заслуженный работник сельского хозяйства России», 15-20 человек удостаиваются подобного звания краевого уровня. Кроме этого, вы сами видите, победители соревнования уборки зерновых получают автомобили. Это тоже высокая награда за их труд. Также лучшие работники сельскохозяйственной отрасли получают награды районного уровня. И их достаточно много. Так что награды есть.

Сколько мы пьём молока

– Невозможно недооценивать и такое направление в развитии сельского хозяйства, как животноводство. О его развитии в районе рассказывает Дмитрий Нелюба:

– Производством животноводческой продукции в районе занимаются 11 крупных и 4 малых сельскохозяйственных предприятий. Поголовье животных размещено на 40 фермах. Нагрузка на 100 гектаров сельхозугодий составляет 21 условную голову при среднем показателе по краю – 13 голов. Каневской район среди муниципалитетов края является самым крупным по производству молока и количеству коров. На текущую дату в сельхозпредприятиях насчитывается 15279 голов фуражных коров, что составляет 13% от общекраевого поголовья.

Лидерами по молочной продуктивности, несомненно, являются животноводы ПАО «Родина» которые по итогам года получат в пределах 12 тысяч килограммов, выдающийся показатель не только в крае, но и по стране. Значительно нарастили производство молока и продуктивность в племзаводе «Воля» и акционерном обществе «Победа». По итогам года продуктивность достигнет показателя 8500–8600 кг. На текущую дату в сельхозпредприятиях ежедневно производится около 348 тонн молока, при среднесуточной продуктивности 22,8 кг.

– Мы узнали средние показатели в отрасли животноводства, количество КРС в районе – это много или мало?

– Как уже отмечалось выше, поголовье фуражных коров – самое большое в крае, общее поголовье КРС 38108 голов – не исключение. Вообще существует такое негласное правило, что на 100 гектаров пашни должно быть не менее 20 условных голов сельхозживотных. Неоднократно управлением сельского хозяйства вносились предложения о введении такого показателя на законодательном уровне, но как таковой нормы пока ещё не принято. У нас в районе, как уже упоминалось выше, нагрузка составляет в пределах 21 головы. Но чем больше, тем лучше будет сохранён баланс животноводческой и растениеводческой отрасли. И нам есть, к чему стремиться. Вообще развитие животноводства решает многие проблемы села. И в первую очередь – занятость людей, привлечение молодёжи к работе на фермах. Практически половина всех занятых на селе людей будет связана так или иначе с работой ферм. Непосредственно – животноводы, кормозаготовители и так далее. Молоко – это живые деньги круглый год для внутренних нужд хозяйства, в том числе для обеспечения своевременной выплаты зарплат. Животноводческую отрасль необходимо развивать, качественно улучшать, что и делают на данном этапе в хозяйствах. В этом году закончена реконструкция МТФ в предприятии «Каневское» АО фирма «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачёва», продолжается реконструкция в ОАО «Дружба», ОАО «Россия» и ООО «Агрокомплекс «Каневской бекон», заканчивается строительство корпусов для беспривязного содержания коров в ОАО АФ ПЗ «Победа» и племзаводе «Воля». Планируется строительство новых ферм в племзаводе «Урожай», ОАО «Россия», племзаводе «Родина». Для замены низкопродуктивного и непригодного к воспроизводству поголовья коров завезено 414 нетелей.

– Сколько кормов заготовлено в предстоящую зимовку?

– Из урожая 2017 года в сельхозпредприятиях района заготовлено 26,3 тысячи тонн сена, 95,5 тысячи тонн сенажа, 163,5 тысячи тонн – силоса. В перерасчёте на одну условную голову – 25,8 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов.

– Есть ли рекордистки в районе?

– Да. В хозяйствах есть группы коров с продуктивностью по 50 и более килограммов молока в сутки.

Как отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, развитие отрасли животноводства необходимо ставить в приоритет. Стараемся соответствовать этому лозунгу.

Будущее за высокими технологиями

– Остаётся ли наш кубанский чернозём золотым фондом пашни России?

Сергей Точилкин:

– Однозначно. Более того, каждый житель района, связанный с работой на земле, не только прекрасно трудится, но и приумножает богатства района. Мы это ценим. Благодарны всем, кто отдаёт этому силы.

Уже сегодня можем с уверенностью сказать, что заложен хороший фундамент под урожай следующего года. В районе имеется такой потенциал современной техники и технологий, который позволяет аграриям в течение 10-12 дней засеять всю площадь озимыми культурами. В настоящее время сев озимых под урожай 2018 года завершён. Все посевы взошли и находятся в хорошем состоянии. Более чем на 40 процентах площади озимые уже в фазе кущения. Остальное зависит от погоды и умения сельхозпроизводителей, которым не занимать мастерства.

Валентина БАЙДАК

Дата:
 12.12.2017 14:38:26

Поделиться материалом:


Перейти к другим материалам


Реклама