Вход
X
Логин
Пароль

Напомнить пароль

 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вход Регистрация

Человек, который видит нас насквозь...

Человек, который видит нас насквозь...
Врач ультразвуковой диагностики незаменим практически во всех отраслях медицины. Если лечащий доктор только подозревает какую-либо болезнь, то УЗИ-специалист видит её признаки. Есть одна важная особенность: экран монитора – это не телевизор с понятным изображением, а всего лишь картинка с цветовыми сочетаниями, на которой жидкости окрашены в серый цвет, плотные ткани – в белый. Поэтому для каких-либо выводов нужны обширные знания не только об анатомии органа человека и размерах каждой из структур организма, но и о внешнем виде всех патологий.

– Галина Анатольевна, где готовят врачей УЗИ?

– Лично я профессиональную переподготовку проходила в Краснодаре в течение полугода на базе медицинской академии.

– В вашей сфере существует разделение на гинекологию, сердечно-сосудистую систему и т. д.? Или вы можете смотреть любой орган?

– Лет пять назад было такое разделение, в основном, по специализации врача: у терапевта – брюшная полость, у гинеколога – органы малого таза… Но сегодня мы смотрим всё!

– Вы принимаете людей только с направлением или можно обратиться и без него?

– В основном, строго по направлению и под запись, а вне очереди – с экстренной патологией. Но с лета этого года у нас появились и официальные платные услуги для всех желающих.

– Безопасна ли эта процедура и как часто её можно делать?

– Абсолютно безопасна, потому что сегодня появилось оборудование высокого и экспертного класса! И обследоваться можно так часто, как назначает доктор. Противопоказаний нет, кроме беременности. У таких женщин есть определённый график: с 11-й по 14-ю неделю, с 18-й по 21-ю и с 30-й по 34-ю.

– Необходимо ли приносить вам предыдущие описания УЗИ? Или лечащий врач сам отслеживает динамику?

– Иметь описания желательно. Если отмечается отрицательная тенденция, к примеру, при миоме тела матки образование растёт, для меня важно вовремя направить пациента к определённому доктору, в данном случае, к гинекологу, а уже за ним – дальнейшие действия.

– Исследование каких органов не требует подготовки, а для каких она обязательна?

– Не требует подготовки УЗИ сердца и сосудов, щитовидной и молочных желёз. Ко всем остальным нужно готовиться. Перед обследованием брюшной полости необходимо за 2-3 дня исключить из пищевого рациона продукты, вызывающие вздутие кишечника, и пропить активированный уголь или эспумизан (по 2 таблетки 3 раза в день). Перед исследованием предстательной железы, мочеполовой системы и органов малого таза надо обязательно наполнить мочевой пузырь. Только не повторяйте распространённую ошибку: не терпите целый день или ночь! Достаточно за 1,5-2 часа до УЗИ выпить 1,5-2 литра воды без газа.

– А какие органы «плохо рассматривает» аппаратура?

– Поджелудочную железу, так как её закрывает желудок. Кстати, и смотреть можно только натощак. Трудно поддаются осмотру и новообразования в кишечнике. Для последнего есть более достоверный метод – колоноскопия. И ещё иногда бывают сложности в определении патологии в яичниках у женщин в менопаузе.

– Почему работаете в перчатках? Вы же только снаружи прикасаетесь к условно больным органам…

– Использование перчаток – это обязанность каждого врача. В том числе и для собственной безопасности.

– Хотелось бы знать, обрабатывается ли датчик после каждого пациента?

– Обязательно! Специальными антисептическими салфетками.

– Говорят, что в частных клиниках аппаратура – более современная, чем в государственных. Это правда или миф?

– Конечно, миф. Наоборот, в государственных идёт постоянное обновление. К примеру, совсем недавно мы получили технику нового поколения.

– Насколько точно УЗИ определяет пол ребёнка? Ошибки бывают?

– Да, ошибиться может любой врач. Это зависит от положения плода, тонуса матки и, конечно, от опыта специалиста.

– «Видит» ли аппарат УЗИ состояние аппендикса и, соответственно, показания к его удалению?

– К сожалению, здесь определяется только выраженный воспалительный процесс. Заранее этот орган диагностике не поддаётся.

– После исследования вы ставите диагноз или только даёте рекомендации?

– Врач моего направления диагноз не ставит. Он описывает только УЗИ-признаки. А уже конкретный доктор их интерпретирует и делает назначения.

– Галина Анатольевна, если видите какое-то патологическое образование, вы говорите о нём самому пациенту или, шифруя, пишете врачу?

– При подозрительных на онкологическое заболевание УЗИ-признаках стараюсь мягко и деликатно объяснить человеку, что ему нужна экстренная консультация специалиста. И успокаиваю, конечно, говоря, что сегодня, во время высоких технологий, почти всё лечится. Моя главная задача – донести до пациента, что визит к доктору необходим! Что касается шифра, то у врачей он безусловно присутствует – о своих подозрениях мы переписываемся на латинском языке…

– У вас много отчётной документации или всё-таки поменьше, чем у коллег?

– Увы, так же много! Особенно это касается межмуниципального кабинета пренатальной (дородовой) диагностики, в котором я работаю. Отчёты по всем беременным женщинам ежемесячно отправляются в медико-генетическую консультацию города Краснодара и раз в квартал – в департамент здравоохранения края. Если же женщина попадает в группу риска, наблюдение за ней ведётся особенно тщательное. А ещё мы бесплатно обслуживаем беременных из Кущёвского, Ленинградского, Брюховецкого и Приморско-Ахтарского районов.

– И последний вопрос: мешает ли вашей аппаратуре мобильный телефон пациента?

– Да! Он в первую очередь отвлекает меня от исследования и, конечно же, создаёт помехи. Так что всем предлагаю его выключать.

Наша справка

Галина Анатольевна Полушкина родилась в городе Нарьян-Мар Архангельской области. С родителями переехала в станицу Каневскую, где прошли её детство и юность. Закончила кубанскую государственную медицинскую академию по специальности акушер-гинеколог. В центральной районной больнице работает с 2003 года. Врачом УЗИ в поликлинике – с 2005-го. Заведующей отделением ультразвуковой диагностики – с 2017 года.

Ирина МАТВИЕНКО
Фото автора

Дата:
 12.12.2017 11:21:21

Поделиться материалом:


Перейти к другим материалам


Реклама