баннер468x60.gif
Вход
X
Логин
Пароль

Напомнить пароль

 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вход Регистрация

С нарастающим эффектом

С нарастающим эффектом
25 декабря 2012 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, вводящий в Жилищный кодекс систему взимания с собственников взносов за капремонт жилых домов. С ноября 2014 года, по сути с того момента, когда жильцы стали выплачивать платежи на капитальный ремонт многоквартирных домов, и начала работать соответствующая федеральная программа в нашем районе. Потребность во взимании взносов возникла из-за быстрого увеличения доли ветхого и аварийного жилья. Согласно Жилищному кодексу, в состав капремонта обязательно входит ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем, в том числе замена электропроводки. По решению субъекта федерации или собственников жилья список может расширяться. Например, к нему может быть добавлено утепление фасада. Ремонту подлежат только многоквартирные дома (больше трёх квартир).

Общая сумма сборов на капитальный ремонт в 2015 году составила 97 миллиардов рублей, из них реализовано на проведение ремонтных работ только 25 миллиардов. Как отметил на селекторном совещании вице-премьер РФ Дмитрий Козак, это недопустимая ситуация. Средства должны быть использованы копейка в копейку.

Собственно говоря, именно с этого поворотного момента капитальный ремонт многоквартирных домов, в том числе и в нашем районе, начал набирать темпы.

Об этом мы говорим с ведущим специалистом управления строительства администрации района Сергеем Волковым.

– Сколько многоквартирных домов находится в нашем районе и какова их степень изношенности или ветхости?

– На сегодняшний день под категорию многоквартирных домов подпадает 272 дома. По большому счёту все они в той или иной мере подлежат капитальному ремонту. Но степень их изношенности, конечно, зависит от многих составляющих: давности застройки, качества первоначального строительства и дальнейшей эксплуатации жильцами, изношенности коммуникаций и так далее. В некоторых домах в своё время сразу после приватизации жилья были сделаны ремонты собственными силами, и далее бережно эксплуатировалось всё общедомовое имущество. Есть и такие, где избраны добросовестные старшие домами, которые проводят большую работу по содержанию территорий в порядке. Конечно, такие объекты могут только радовать. Первоначально фонд по капитальному ремонту жилья проделал огромную работу по постановке на учёт всех многоквартирных домов.

– Какие критерии берутся в расчёт при постановке дома на капитальный ремонт? Это ветхость жилья?

– Когда программа по капитальному ремонту в районе только начала работать, в расчёт брался один критерий – собираемость средств жильцами. Разумеется, в самом начале действия программы люди не могли собрать определённую сумму для капитального ремонта кровли или фундамента. Поэтому в дальнейшем пришлось прибегать к другой составляющей – заимствованию средств у тех же жильцов до конца действия программы, то есть, до 2043 года. По сути, для того, чтобы не разрушилось жильё сегодня, средства берутся в долг в счёт будущих выплат. Долг, конечно, условный. Если все жильцы вовремя платят взносы, то накапливается определённая сумма, которой хватает на первоочередные работы по ремонту. Потом эти средства возмещаются.

– Получается, по-любому владелец жилья многоквартирного дома будет оплачивать ремонт сам?

– Но это же логично. Раз ты собственник жилья, следовательно, и ремонт обязан проводить сам. Если человек построил собственный дом, он же не надеется на то, что государство будет обеспечивать его обслуживание. Здесь тот же вариант. Да, в многоквартирных домах много собственников своих квартир. И они пользуются общим домовым имуществом, живут под одной крышей, пользуются услугами водопровода, канализации, электросетями и так далее, следовательно, и за ремонт должны платить в соответствии с занимаемой жилой площадью, и ремонт делать сами. Не в плане сами брать в руки инструменты, а обеспечивать подрядные организации собранными деньгами.

Особая проблема – это ремонт ветхого жилья 8-ми, 16-квартирных домов. Собираемость средств небольшая, а затраты на ремонт немалые. Намного легче отремонтировать большой многоквартирный дом, где есть возможность саккумулировать большие суммы. Как правило, если не хватает средств на полный комплексный капитальный ремонт, жильцы дают согласие на частичный. Скажем, одной кровли, если она протекает, или фундамента, если он износился.

– Жители каждого многоквартирного дома хотят попасть в программу ремонта уже вчера. Как выбирается очередной объект для капитального ремонта? Какие приоритеты ставятся в первую очередь кроме уже вышеназванных?

– Есть целая процедура выбора домов. Комиссия обследует объект вместе с ресурсоснабжающей организацией, жильцами. Последние высказывают свои пожелания. Все представители вносят предложения. А потом выносится решение, какие конструктивные элементы дома подпадут под ремонт (крыша, фасад или фундамент). В соответствии с собранными средствами выбирается и строительный материал для ремонта. Скажем, если жильцы захотят перекрыть крышу дома более дорогим материалом, то они вправе в данный период отказаться от ремонта, а перенести его на дальнейший срок, пока не соберётся необходимая сумма. Или же могут, в конечном итоге, дособрать деньги с самих жильцов уже сегодня. А если сравнить, к примеру, цены на устройство кровли из шифера или профнастила, то шифер будет дешевле более чем в два раза. И прослужить может, если с ним бережно обходиться, до 50 лет. Срок немалый для жилья. И, конечно, выбираются те дома, износ которых очень велик. Это постройки 50-х, 60-х годов. Те дома, где и кровли протекают, и фундаменты разрушены, и канализация держится на честном слове.

– Скажите, а можно ли использовать средства, собранные на текущий ремонт, для проведения капитального ремонта?

– Думаю, ни одна управляющая или обслуживающая компания не согласится на такие предложения. Капитальный ремонт – дело одно, а текущие затраты на обслуживание – совсем другое. И тот вариант, и другой – важные составляющие. И прекрасно уже то, что жители района пришли к пониманию о необходимости обоих вариантов.

– И сколько домов уже отремонтировано на сегодняшний день, какие виды ремонтов сделаны?

– Смотрите. В 2014 году, в ноябре, пришли первые квитанции об уплате на капитальный ремонт. А в 2015 году – это очень короткий срок – уже было отремонтировано два дома. Правда, сделан только частичный ремонт – кровли. Но и это немало. На следующий год, 2016-й, было сдано в эксплуатацию уже пять домов, в этом – тоже пять. А на следующий год запланировано отремонтировать 11 домов. И вот это нарастание и возможность делать ремонт всё большего количества квадратных метров жилья уже позволяет нам надеяться, что программа капитального ремонта будет не только прекрасно работать, но и с каждым годом увеличиваться.

– Какие подрядные организации берутся ремонтировать многоквартирные дома? Надеюсь, это не так называемые «шабашники»?

– Правительством России выработаны единые правила отбора подрядчиков для проведения капремонта. Это должны быть организации – члены ЦРО, у которых имеются государственные лицензии на выполнение строительно-монтажных работ. Проводятся конкурс, торги и так далее. После определённых процедур подрядная организация приступает к работам. Требования достаточно жёсткие. Но по-другому действовать мы не можем. Люди же остаются проживать в своих собственных квартирах и тогда, когда идёт ремонт. Это накладывает ответственность на строителей.

– Люди довольны выполненными работами?

– Пока жалоб не поступало.

– Куда можно обращаться при возникающих вопросах о ремонте многоквартирных домов?

– По любому вопросу можно приходить в отдел реформирования ЖКХ, где специалист-профессионал Наталья Юрьевна Простихина ответит на любой вопрос посетителя. Её телефон: 4-52-84.

Правила и существуют, чтобы их выполнять

Мы не могли обойти стороной и другую организацию, которая регулирует все моменты, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов, и задали ряд вопросов руководителю отдела № 10 по муниципальным образованиям Каневской, Ленинградский, Брюховецкий, Кущёвский районы Владимиру Алексеевичу Шаповалову.

– С целью формирования на территории Краснодарского края долгосрочной системы капитального ремонта многоквартирных домов создана некоммерческая унитарная организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Какую конкретно функцию выполняет непосредственно ваш отдел?

– Региональный оператор принимает на себя обязанности обеспечить проведение капитального ремонта в соответствии с региональной программой и его финансирование за счёт средств Фонда. В перечень услуг входят девять наименований, в том числе разработка проектной документации, проведение экспертизы проектной документации в установленных федеральным законодательством случаях, проведение строительного контроля.

– Сроки реализации программы утверждены законодательно. Какие решения приняты нашим региональным оператором в этом плане?

– Сроки проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, определены краевой программой, утверждённой постановлением губернатора Кубани от 31 декабря 2013 года. В целях выполнения региональной программы, конкретизации сроков проведения капитального ремонта разрабатываются и утверждаются краткосрочные (ежегодные) планы её реализации органами местного самоуправления.

– Какая разъяснительная работа ведётся вами с населением в части проведения ремонта и собираемости средств?

– Это встречи представителей Фонда совместно с администрацией с жителями многоквартирных домов, где мы отвечаем на вопросы. Основное внимание уделяется своевременной оплате взносов, без которых любой ремонт просто невозможен. Кроме этого, мы постоянно публикуем разъяснительные статьи в вашей газете.

– Каков процент собираемости взносов?

– С 1 ноября 2014 года по настоящее время – 73,2 процента по Каневскому муниципальному образованию. Из начисленных 44 046 042,54 рубля оплачено 32 240 594, 14 рубля. В настоящее время специалисты Фонда ведут активную претензионную работу с неплательщиками.

– Каковы планы на предстоящий период?

– Проводится активная совместная работа с администрациями Каневского, Ленинградского, Брюховецкого и Кущёвского районов по формированию муниципального краткосрочного плана капитального ремонта МКД на 2017-2018 годы. По Каневскому району предварительно включены 11 многоквартирных домов. Сумма по краткосрочному плану составляет 13 043 877, 95 рубля. И это намного больше, чем было в плане 2015-2016 годов – за 10 отремонтированных домов была израсходована сумма в 4 606 996, 56 рубля. В 2017 году эта сумма за пять отремонтированных домов составила по краткосрочному плану почти пять миллионов рублей.

За подробной инфор­ма­цией жители могут обращаться по адресу: [email protected], тел.: 8 (861-64) 7-96-92, тел./факс: 7-96-93.

Валентина БАЙДАК
Фото автора

Дата:
 01.12.2017 10:39:22

Поделиться материалом:


Перейти к другим материалам


Реклама