Вход
X
Логин
Пароль

Напомнить пароль

 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вход Регистрация

«Футбол – это страсть на всю жизнь»

«Футбол – это страсть на всю жизнь»
Интервью в нашей газете («КЗ» № 20 от 16 марта) с капитаном прославленной в 60-е годы каневской команды «Победа», ставшей 50 лет назад победительницей футбольного турнира среди команд страны на приз «Золотой колос», Геннадием Петровичем Донсковым вызвало широкий отклик у ветеранов, любителей футбола в районе.

Один из героев того самого знаменитого турнира, проходившего в октябре 1967 года в посёлке Акимовка Запорожской области Украины, Александр Гуренко принёс в редакцию памятные исторические свидетельства того, как их команда «Победа», представлявшая на финальных соревнованиях РСФСР, выиграла престижный кубок «Золотой колос». Помимо многих фотографий, запечатлевших каневчан – героев турнира, которые бережно сохранились в семье Гуренко, почётных дипломов, был и пожелтевший от времени номер нашей газеты от 12 октября 1967 года с репортажем о победной для каневчан серии матчей с командами из Украины, Белоруссии, Армении, Узбекистана и Казахстана.

– Мы все жили тогда в одной большой стране, и футбол нас при этом объединял, – делится своими воспоминаниями и размышлениями ветеран спорта Александр Гуренко. – Помню, Акимовка тепло встречала нас, финалистов. Здесь был построен хороший стадион на 7 тысяч зрителей, который и стал ареной тогдашних футбольных сражений. Каневчане ехали на Украину с надеждой на победу. На неё нас активно настраивал Вадим Федотович Резников. Все матчи с соперниками команда провела с полной отдачей сил, набрав, как и команда из Украины, одинаковое количество очков. Но у нас была лучшая разница в мячах. Мы забили в ворота соперников 19 мячей, а пропустили лишь один. По результатам турнира футболисты «Победы» не только завоевали почётный кубок СССР «Золотой колос», но и получили звания кандидатов в мастера спорта, были награждены золотыми медалями, дипломами 1-й степени и ценными подарками. Так что Вадим Федотович был нами доволен, что не уронили честь колхоза «Победа» и РСФСР.

А в районной газете (тогда она называлась «Заря коммунизма») нам было приятно прочитать вот такое поздравление в стихах футболистам колхоза «Победа» от каневчан – болельщиков футбола:

Спасибо, ребята!
Вы нынче в прессе
под прицелом –
Поклон вам низкий до земли.
Кубань и всю Россию в целом
В финале вы не подвели.
Спасибо, молодцы, ребята!
Народ ликует в Каневской.
У нас, по крайней мере, на год
Прописан «Колос золотой».

– Как потом показала футбольная эпопея турнира «Золотой колос», каневчане ещё не раз становились его победителями.

– Это действительно так. Большой вклад в славную летопись внесла и новоминская команда «Кировец», а в более позднее время, уже в современной России – команда «Кубань».

– Мы ведём разговор в самый разгар акции, идущей сейчас на Кубани, направленной на популяризацию чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в будущем году. А вот интересно: о том, что когда-то такое грандиозное событие, как чемпионат мира, может пройти в России, вы в своё время мечтали?

– Не только мечтали, но и надеялись на это. В интервью вашей газете наш капитан «Победы» Геннадий Донсков правильно ведь подметил, что «футбол – это страсть на всю жизнь». Кстати, так считаю и я, и каневчане Вячеслав Николаенко, Анатолий Горбунов из той команды победителей в турнире «Золотой колос». Я, к примеру, активно играл на футбольном поле до 45 лет, вырастил себе и смену – сын Юрий был участником и победителем турнира «Золотой колос» в России, играя за команду «Кубань».

Хочу также сказать, что ветераны футбола района не раз радовали болельщиков своей игрой на поле, выступая на многих краевых турнирах.

А сегодня мы не стоим в стороне от нынешней акции по популяризации чемпионата мира по футболу 2018 года, который, считаю, обязательно даст мощный толчок к развитию этой увлекательнейшей игры как у нас в районе, на Кубани, так и в целом в России.

Мы, ветераны футбола, пронёсшие через всю жизнь в своих сердцах любовь к нему, знаем: спорт очень нужен молодёжи, футбол объединяет людей, делает мир лучше.

Наслышан, что в рамках акции «Навстречу чемпионату мира по футболу!» в школах проходят открытые уроки и классные часы, в спортивных школах и на площадках – турниры и матчевые встречи по футболу и мини-футболу, другим видам спорта. Внимание почитателей спорта привлекают и спортивные праздники, когда из района в район каждые две недели передаётся флаг акции.

А в ноябре футбольные болельщики Кубани могут воочию увидеть главный футбольный трофей Чемпионата-2018 – «Кубок мира», который будет выставлен в специальном шатре на площади перед стадионом ФК «Краснодар».

– А чего ветераны футбола ждут от мирового чемпионата в России?

– Очень бы хотелось надеяться на достойную игру нашей сборной. Мы все будем болеть за неё. Хотя, будем реалистами: сегодняшнее состояние футбола в стране требует больших усилий по его совершенствованию. И усилия эти, похоже, уже активно предпринимаются. Благодаря спонсорскому вкладу С. Галицкого в Краснодаре построен прекрасный современный стадион, 33 тысячи ребят имеют возможность заниматься в крае футболом в спортивных школах и секциях, а во всероссийском турнире «Кожаный мяч» играют 14,5 тысячи команд. Это уже вселяет надежду. В наше время мы все мечтали играть, как легендарный Пеле, нынешние футболисты равняются на не менее легендарного Месси. А чтобы такие мастера футбола появились и у нас в России, надо целенаправленно работать с молодёжью с детсадовского возраста. Что и делается сегодня на Кубани. И чему, несомненно, поможет и чемпионат мира в России, который мы, приверженцы футбола, с огромным интересом ждём и на который возлагаем все самые добрые наши надежды.

Владимир САЛЬНИКОВ
Фото из семейного архива Александра ГУРЕНКО

Дата:
 21.11.2017 14:09:31

Поделиться материалом:


Перейти к другим материалам


Реклама