Вход
X
Логин
Пароль

Напомнить пароль

 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вход Регистрация

Чем глубже скорбь, тем ближе Бог

Чем глубже скорбь, тем ближе Бог

Я познакомилась с очень удивительным человеком, женщиной непростой судьбы – матушкой Марией, насельницей Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. Приехала в Каневскую она в рамках международного православного фестиваля «Единая вера – единая Русь святая». А встретились мы с ней после службы в храме Великомученика и целителя Пантелеимона. Таких добрых, чистых голубых глаз я не встречала никогда. В лучиках морщинок (матушке Марии немного за 80), в чёрном монашеском облачении она излучала какой-то невидимый свет, добро и радость душевную.

В миру, в прошлой своей жизни, она была Лидочкой Литвиновой – кандидатом медицинских наук, мастером спорта по художественной гимнастике, врачом-терапевтом и невропатологом, более 30 лет преподавала на медкафедре белорусского института физкультуры и спорта. С отличием закончила музыкальную школу. Красавица, отличница, спортсменка, комсомолка… Что заставило её уйти в монастырь?

– Как водится, в монастырь уходят либо от неразделённой любви, либо чтобы замолить страшные грехи, которые мучают человека и не дают ему спокойной жизни.

У меня не получилось семьи. Вот не складывалось, и всё. Я страдала. Симпатичная, живая, везде участвовала, всё у меня было хорошо: захотела стать врачом – стала, и в спорте, и в музыке удавалось всё с лёгкостью. Влюблялась, любила, и меня любили, но не складывалось.

В молодости перенесла операцию, приговор врачей, как гром среди ясного неба: детей никогда не будет. Наверное, так Господь успокоил меня, и переживания о несложившейся семье на какое-то время ушли.

Когда училась на 6-м курсе в мединституте, заболела мама, диагноз – шизофрения. Я не могла привести в дом молодых людей, мама их всех пугала, её диагноз (шизофрения передаётся по наследству) отпугивал моих кавалеров. Где-то до 55 лет меня все друзья-знакомые терзали вопросом: ну ты замуж вышла? А для меня это как ножом по сердцу. Были какие-то терзания внутри, пустота.

Пустота меня съедала. И я ушла в храм.

– Как к этому отнеслись ваши близкие, друзья?

– Не могли поверить! Звонит мне близкая подруга: «Лидочка, да неужели ты сошла с ума?.. Почему никому ничего не сказала?». Я-то никому не говорила о своём решении, потому что знала наверняка: отговорят же! Продала квартиру и ушла. Тётка звонила в слезах: «Лидочка, ну как ты могла так опуститься?».

Обидно, когда люди считают: если человек ушёл в храм, в церковь, то он встал на мрачный путь, он себя опустошил, с ним что-то случилось. А ведь Бог – это высота!

Ехала я однажды в транспорте, пожилой мужчина смотрит так на меня с издёвкой и говорит: «Ну что, мать, нагрешила?..». Да все мы не без греха.

Другой мой знакомый, кандидат технических наук, убеждал, что религия выдумана специально, чтобы держать людей в страхе и повиновении, чтобы ими управлять.

– И что вы ответили кандидату технических наук?

– Конечно, ответила! Бога нужно было создать, чтобы он был. А он был. Библия – самая читаемая книга во всём мире.

Но спорить я не стала бы. Потому что спорить – это грех. В споре не рождается истина, там рождается ненависть.

Сами учёные-физики искали минимальную частицу материи – атом. Нашли. И поняли: атом-то большой, там ещё протоны, нейтроны. Потом материя исчезает и превращается в энергию. А дальше что?! А дальше – Бог! Потому что всё, что дальше – уже непостижимо.

Профессор Горяинов 17 лет занимался расшифровкой ДНК, и понял: только 15% информации заложено там, а остальное – неведомо. Как такое может быть, когда дети растут вдали от своих родителей, никогда их не видели, но перенимают от них привычки, жесты, взгляды, вкусы и пристрастия? Нет этому научного объяснения!

Жизнь вечна. Мы молимся святым, и они откликаются. Посмотрите, сколько на иконе Николая Чудотворца в нашем храме висит цепочек, медальонов, колечек… Люди благодарят, а значит, святые помогли им.

– Матушка Мария, когда в вашей жизни случился самый главный поворот, и вы пришли в храм, что вы почувствовали? Минуты сожаления бывали?

– В первый раз я пришла в церковь с бабушкой в 8 лет. Был 44-й год, шла война. Соседские девчонки не стали со мной играть, потому что я была некрещёной. Я – в рёв. Так впервые оказалась в церкви. Покрестить не успели, началась эвакуация. Но я была настырной. После войны в Харькове мама крестила меня в церкви. Она подарила простенький крестик. Потом, конечно, крестик пришлось снять – была пионерия, комсомол. Однако его я сохранила и ношу до сих пор, он всегда со мной. Бог всегда был в моей душе.

Осознанно пришла в храм в 90-е годы. Однажды настоятель спросил, почему я пришла в храм, я сказала: запах ладана и свечи привели меня сюда. Здесь такая умиротворённость, такое спокойствие. После первой исповеди я летела, словно на крыльях. А главное – ушла внутренняя пустота, тревога. Я нашла в монастыре успокоение.

Сейчас я на самой главной дороге.

Настоятель монастыря был мудрым человеком, он испытывал меня, думал, что не смогу отказаться от мирской жизни. Первое время в монастыре я была уборщицей, мыла всё, стирала, убирала. Но мне не было тяжело, наоборот, была лёгкость, радость в душе. Рядом были монахини – в их глазах всегда доброта, свет, они искрились счастьем, совсем другие люди, нежели те, которые окружали меня в прошлой жизни.

– Вы порвали с ними всякую связь?

– Я не говорю, что те люди были плохие, но так человек устроен, что ему в жизни всегда чего-то не хватает, кругом суета, зависть, славословие.

Вот помните сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке»? Человек не насытен. Однако богатство – это не грех, грех – привязанность к богатству. Зло денег в том, что они порабощают.

Я знакома с одним человеком, вернее, с тремя разными людьми, потому что этот мужчина прошёл три этапа в жизни. Первый, когда был простым работягой, сумел накопить много денег. Второй – он стал богатым, пленником золотой клетки. А потом он разорился. И пришёл в храм. Здесь понял главное: имея много денег, можно сделать столько добра! Он стал счастливым человеком, богатым внутренне, он, живший в роскоши, теперь просит у священника деньги на футболку и фрукты, однако считает себя самым счастливым.

Помню, когда пришла на первое собрание в храм. Меня настолько поразило, когда женщина вышла и перед всеми покаялась в своих грехах, рассказала всем, какие грешные поступки совершила. Я только представила, что могла бы рассказать лишь каплю чего-то нелицеприятного о себе в институте, где преподавала. Это бы всё приукрасили и обвинили меня, сторонились. Поэтому всё всегда носила в себе. А вот в храме покаешься, исповедуешься, и становится легче на душе.

– Расскажите о монастыре.

– Свято-Елисаветинскому монастырю 18 лет. Начиналось всё с белого сестричества, когда сёстры милосердия ходили в психиатрическую больницу, тубдиспансер и причащали там больных. Эти первые сёстры милосердия и стали монахинями. Я тоже ходила с ними. Сейчас в храме более 300 сестёр милосердия, иноков, послушников, монахинь. В 30 км от монастыря – подворье, где живут мужчины с надломленной психикой, бывшие убийцы, из тюрем.

Есть при нашем монастыре кузница, столярные мастерские, коровник, пасека, женское подворье. Есть у нас и гончарная мастерская.

– Расскажите о своих родных, о маме, об отце. В какой семье вы выросли?

– У меня остались очень сильные воспоминания о детстве. Мой отец – военный лётчик, был хорошим инструктором. Папа ушёл на фронт в первый день войны, ему даже не дали попрощаться с нами, всё было так быстро, скоро, внезапно. И вечером прибегает к матери мой дядя и кричит: «Смотри, смотри, вон Ваня тебе крылом машет!». Мы выбежали на улицу и увидели: кружит над нашим двором самолёт, словно машет крыльями. А потом упал камешек, к нему были привязаны носовой платок и записка: «Улетаю на фронт. Проститься не дали. Ваня».

Папа прекрасно играл на гитаре, пел, впрочем, как и мама. Они были очень красивые, любили друг друга…

Я помню эвакуацию. Все уезжали, а нам с мамой не нашлось места, некому было о нас побеспокоиться, отец ведь был на фронте. Я плакала, орала, а дед посадил нас на бричку, сказал: «Цыц мне!» и увёз домой. Но потом всё же прибежал солдатик и сказал, что есть одно место. Мама взяла корзинку с хлебом, документы, и мы уехали.

– Матушка Мария, почему в мире сегодня столько зла?

– Порой люди думают, что Бог виноват в наших грехах. Это не так. Несчастья спасают мою собственную душу. Я принимаю всё, что со мной происходит, потому что Господь хочет, чтобы моя душа спаслась.

Люди часто спрашивают: а почему эти испытания выпали на мою душу, а не другому? И мало кто скажет: знаю, за что мне эти испытания. Любой грех простит Господь, но надо по-настоящему раскаяться. Бог не прощает только самоубийства, потому что человек не может раскаяться.

Сегодня многие охвачены депрессией, а это полное отсутствие Бога в душе. Божья благодать никогда не посетит ту душу, которая черна. Сразу видно злого человека, завистливого, скверного, это всё обязательно отразится на его лице. И если мы не достигаем миролюбия внутри, это только наша вина. Только когда мы смиряемся, Господь начинает помогать.

Не ситуацию надо менять, а себя. И благодарить Бога за самые серьёзные испытания. Он даёт нам столько испытаний, сколько мы способны вынести. Иногда в жизни приходится просто потерпеть, чтобы потом всё наладилось.

Сильная привязанность к детям, к людям – это грех. Женщина потеряла единственного ребёнка, которого сама пестовала всю жизнь. Она бесконечно переживала за него, старалась угодить во всём. И вместе с его смертью ушла и её жизнь. Женщина пришла в храм. Встретила здесь хорошего человека, и они вместе воспитали семерых (!) приёмных детей. Обрели радость и счастье.

Здесь её спасла не просто вера, а доверие к Богу: женщина приняла всё, что с ней произошло. Чем глубже скорбь, тем ближе Бог.

Господь дал нам два пути: монастырь и семья. Гражданский брак, который сегодня сплошь и рядом в нашей жизни, это смертный грех. Кто блудит, полюбить по-настоящему не сможет никогда.

Будьте ближе друг к другу! Никому не завидуйте, не думайте, что кому-то легче, чем вам. Доверяйте человеку, даже если доверие окажется поруганным. Нет ничего, чтобы что-то было нам не на пользу. Живите с Богом в душе!

Юлия Симоненко

Фото автора

Дата:
 12.10.2017 11:09:33

Поделиться материалом:


Перейти к другим материалам


Реклама